Региональный конкурс «Коррупция: взгляд журналиста» на лучшее освещение в средствах массовой информации Алтайского края вопросов профилактики и противодействия коррупции (2018 год)



11.07.2018

УПРАВЛЕНИЕ
СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

6 июля 2018 г.

95

 

г. Барнаул

 

О проведении в 2018 году регионального конкурса «Коррупция: взгляд журналиста» на лучшее освещение в средствах массовой информации Алтайского края вопросов профилактики и противодействия коррупции 

На основании мероприятия 3.1 государственной программы Алтайского края «Противодействие коррупции в Алтайском крае» на 2017 - 2021 годы, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 01.12.2016 № 413, приказываю:

1. Объявить и провести в 2018 году региональный конкурс «Коррупция: взгляд журналиста» на лучшее освещение в средствах массовой информации Алтайского края вопросов профилактики и противодействия коррупции.

2. Утвердить прилагаемое Положение о региональном конкурсе «Коррупция: взгляд журналиста» на лучшее освещение в средствах массовой информации Алтайского края вопросов профилактики и противодействия коррупции.

3. Отделу информационной работы и новых проектов управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края (Микуров О.И.) в срок до 10.07.2018 подготовить и разместить информацию о конкурсе на официальных сайтах Правительства Алтайского края: http://www.altairegion22.ru и управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края: http://www.inform22.ru.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на временно исполняющего обязанности заместителя начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, начальника отдела информационной работы и новых проектов Микурова О.И. 

Временно исполняющий
обязанности начальника
управления

 

 

М.В. Герасимюк


 

УТВЕРЖДЕНО

приказом управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края

от 6 июля 2018 № 95

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о региональном конкурсе «Коррупция: взгляд журналиста» на лучшее освещение в средствах массовой информации Алтайского края вопросов профилактики и противодействия коррупции

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения в 2018 году регионального конкурса «Коррупция: взгляд журналиста» на лучшее освещение в средствах массовой информации Алтайского края вопросов профилактики и противодействия коррупции (далее - «Конкурс»), требования к участникам и публикациям (материалам) (далее - «творческие работы»), порядок их предоставления, сроки проведения Конкурса.

1.2. Конкурс проводится в рамках государственной программы Алтайского края «Противодействие коррупции в Алтайском крае» на 2017 - 2021 годы, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края
от 01.12.2016 № 413.

1.3. Проведение Конкурса, координация работы жюри Конкурса осуществляется управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края (далее - «Управление»), которое обеспечивает равные условия для всех участников Конкурса, широкую гласность его проведения, а также недопущение разглашения сведений о результатах Конкурса ранее даты их официального объявления.

1.4. Участниками Конкурса являются журналисты периодических печатных изданий, сетевых изданий, телеканалов, радиоканалов, телепрограмм, радиопрограмм, видеопрограмм, кинохроникальных программ, иных форм периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием) (далее - «печатные и электронные СМИ»), осуществляющих свою деятельность на территории Алтайского края.

1.5. Объявление о проведении Конкурса, содержащее информацию о месте, сроках и порядке представления творческих работ, условиях, предусматривающих существо задания, критерии и порядок оценки творческих работ, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов Конкурса, контактная информация об ответственных за проведение Конкурса лицах размещается на официальных сайтах Правительства Алтайского края: http://www.altairegion22.ru, Управления: http://www.inform22.ru.

 

2. Цель и задачи Конкурса

 

2.1. Целью Конкурса является совершенствование мер по профилактике коррупционных правонарушений путем привлечения внимания общественности, журналистов и средств массовой информации (далее - СМИ) к проблеме противодействия коррупции, а также поощрение творческой активности журналистов за широкое и объективное освещение вопросов противодействия коррупции.

2.2. Основные задачи Конкурса:

формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

вовлечение средств массовой информации, институтов гражданского общества в процесс противодействия коррупции;

выявление журналистов и СМИ, наиболее полно и объективно освещающих вопросы противодействия коррупции;

повышение правовой грамотности населения в сферах деятельности, наиболее подверженных коррупционным рискам;

выявление путей и способов преодоления коррупции;

совершенствование форм и методов взаимодействия со СМИ;

повышение профессионального мастерства журналистов.

 

3. Номинации и направления (темы) Конкурса

 

3.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:

3.1.1. «Лучшая публикация антикоррупционной направленности в интернет-изданиях».

3.1.2. «Лучшая публикация антикоррупционной направленности в периодических печатных изданиях».

3.1.3. «Лучший телесюжет на тему антикоррупции».

3.1.4. «Лучший радиосюжет на тему антикоррупции».

3.2. На Конкурс принимаются творческие работы по следующим направлениям (темам):

3.2.1. «Профилактика коррупционных проявлений в различных сферах общественной жизни».

3.2.2. «Гражданские антикоррупционные инициативы».

3.2.3. «Деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по реализации антикоррупционных мер и повышению их эффективности».

3.2.4. «Освещение коррупционных проявлений (взяточничество, злоупотребление служебным положением) в различных сферах общественной жизни».

 

4. Условия и сроки проведения Конкурса,
требования к оформлению заявки и творческих работ

 

4.1. Конкурс проводится в один тур без предварительного отбора участников.

4.2. На Конкурс принимаются творческие работы, размещенные с 01.01.2018 по 10.11.2018 в печатных или электронных СМИ, распространяемых на территории Алтайского края.

4.3. Количество представленных одним участником Конкурса творческих работ не должно превышать пяти.

4.4. Творческие работы, представленные для участия в Конкурсе, не рецензируются и не возвращаются.

4.5. Заявка на участие в Конкурсе подается участником в электронной форме на официальном сайте Управления в разделе «Конкурсы».

Для размещения указанной заявки участнику необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Управления.

При регистрации обязательно указываются логин, пароль, фамилия, имя, отчество (при наличии) кандидата, выдвигаемого на участие в Конкурсе, должность кандидата, точное наименование СМИ, в котором опубликован (размещен) материал, контактный телефон, адрес электронной почты и номинация.

Поданные заявки регистрируются автоматически при помощи функционала сайта и принимаются до 15.11.2018 включительно.

4.6. К заявке прилагается творческая работа в форме электронного документа в формате:

для текстовых материалов - *.doc, *.docx;

для видеоматериалов - *.flv;

для аудиоматериалов - *.mp3;

для фотоматериалов - *.jpg.

Качество предоставляемых электронных документов (электронных образов документов) должно позволять в полном объеме прочитать текст документа, просмотреть видеозапись и фотоматериал, прослушать аудиоматериал. Каждый отдельный документ должен быть загружен в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству направляемых документов, а наименования файлов должны позволять идентифицировать документы.

4.7. Основанием для отклонения заявки на участие в Конкурсе является:

подача заявки лицом, не указанным в пункте 1.4 настоящего Положения;

подача заявки без размещения творческой работы;

представление на Конкурс творческой работы, не относящейся к номинациям и направлениям (темам) Конкурса, определенным пунктами 3.1 и 3.2 настоящего Положения;

несоответствие творческой работы требованиям пункта 4.6 настоящего Положения.

4.8. Участник извещается о допуске творческой работы к участию в Конкурсе либо ее отклонении с указанием мотивированных оснований такого отклонения через личный кабинет участника официального сайта Управления не позднее 20 дней с даты подачи заявки.

4.9. Конкурс по соответствующей номинации признается несостоявшимся в случае, если не подано ни одной заявки или допущена к участию в Конкурсе одна заявка (творческая работа).

 

5. Порядок определения и награждения победителей Конкурса

 

5.1. Для оценки творческих работ и определения победителей Конкурса создается жюри Конкурса, в состав которого входят представители органов государственной власти и иных организаций.

Состав жюри Конкурса утверждается соответствующим приказом Управления.

5.2. Критерии оценки творческих работ:

соответствие опубликованных или выпущенных в эфир материалов цели и задачам Конкурса;

творческий подход к материалу;

оригинальность подачи фактов и логика;

образность и стиль изложения;

глубина изучения вопроса;

общественный резонанс опубликованных или выпущенных в эфир материалов.

5.3. В соответствии с критериями, установленными пунктом 5.2 настоящего Положения, члены жюри оценивают каждую допущенную творческую работу по 10-балльной шкале (от 0 до 10) путем онлайн-голосования на официальном сайте Управления.

5.4. Итоговая оценка (итоговый рейтинг) творческой работы определяется как сумма выставленных каждым членом жюри баллов.

Итоговый рейтинг определяется по каждой номинации.

5.5. Три участника в соответствующей номинации, чьи творческие работы набирают наибольшее количество итоговых баллов, признаются лауреатами Конкурса. Лауреат, набравший наибольшее количество итоговых баллов в соответствующей номинации, признается победителем данной номинации.

При равенстве суммы итоговых баллов у двух и более участников в одной номинации лауреаты (победитель) определяется путем открытого голосования членов жюри. При голосовании каждый член жюри имеет один голос. В случае равенства голосов голос председателя жюри является решающим.

5.6. Решения жюри оформляются протоколами.

5.7. Победители и лауреаты Конкурса награждаются Дипломами Управления и денежными премиями не позднее 20 дней с даты подведения итогов Конкурса. Премии носят персональный характер и выплачиваются победителям и лауреатам путем перечисления денежных средств на их расчетные счета.

5.8. Общий призовой фонд Конкурса составляет 200000 рублей (с учетом налогов и иных обязательных платежей, установленных действующим законодательством).

Победители Конкурса в каждой номинации награждаются денежными премиями в размере 25000 рублей.

Лауреаты Конкурса, занявшие вторые места в соответствующем рейтинге каждой номинации, награждаются денежными премиями в размере 15000 рублей.

Лауреаты Конкурса, занявшие третьи места в соответствующем рейтинге каждой номинации, награждаются денежными премиями в размере 10000 рублей.

5.9. Финансирование проведения Конкурса осуществляется за счет средств краевого бюджета в рамках реализации мероприятий государственной программы Алтайского края «Противодействие коррупции в Алтайском крае» на 2017 - 2021 годы, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 01.12.2016 № 413.

5.10. В случае если Конкурс по номинации признан несостоявшимся или в номинации определены только победитель и один лауреат, оставшиеся денежные средства распределяются пропорционально между всеми номинациями.

5.11. Подведение жюри итогов Конкурса и объявление результатов Конкурса производится не позднее 10.12.2018.

 

6. Прочие условия

 

6.1. Управление оставляет за собой право на использование творческих работ в некоммерческих целях без выплаты денежного вознаграждения автору, с его согласия и с обязательным указанием имени автора, при проведении на территории Алтайского края социальных рекламных кампаний, созданных на базе конкурсных работ (электронного каталога, интернет-ресурсов), распространении социальной рекламной продукции в образовательных организациях, репродуцировании работы для нужд Управления, проведении общественно значимых мероприятий на территории Алтайского края, распространении в методических и информационных изданиях, для трансляции по телевидению, радио, для размещения в СМИ, на наружных рекламных носителях и в Интернете, полном или частичном использовании в учебных и иных целях.

6.2. Ответственность за несоблюдение авторских прав третьих лиц несут участники Конкурса, представившие творческие работы.

6.3. В случае предъявления требований, претензий и исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную творческую работу, участник Конкурса разрешает их от своего имени и за свой счет.


Возврат к списку