Ежегодный конкурс «Лучший материал о развитии физической культуры и спорта в Алтайском крае»


31.01.2019

 ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе среди журналистов краевых и муниципальных средств массовой информации на лучший материал о развитии физической культуры и спорта
в Алтайском крае в 2018 году.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях реализации Перечня мероприятий государственной программы Алтайского края «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае на 2014-2020 годы», утверждённой постановлением Администрации края от 14.03.2014 № 112, предусматривающего проведение краевого ежегодного конкурса на лучшую пропаганду физической культуры и спорта.

1.2. Настоящее Положение регламентирует статус и порядок проведения в Алтайском крае конкурса среди журналистов краевых и муниципальных средств массовой информации (далее – СМИ) на лучший материал о развитии физической культуры и спорта в 2018 году (далее – Конкурс), требования к участникам и работам, порядок их предоставления, сроки проведения Конкурса.

1.3. Конкурс проводится в целях роста профессионального мастерства журналистов, привлечения краевых, городских и районных средств массовой информации, коллективов физической культуры муниципальных образований к освещению спортивной жизни края и пропаганде физической культуры и спорта.

1.4. Организаторами Конкурса выступают министерство спорта Алтайского края, управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края, краевое государственное бюджетное учреждение газета «Алтайский спорт».

1.5. Организаторы обеспечивают: равные условия для всех участников Конкурса; широкую гласность проведения Конкурса; недопущение разглашения сведений о результатах Конкурса ранее даты их официального объявления.
1.6.Участниками Конкурса являются: журналисты печатных (газеты, журналы) и сетевых изданий (сайты); журналисты телеканалов; редакции муниципальных (районных и городских) газет.
1.7. Материалы, предоставляемые на Конкурс, должны быть опубликованы в печатных и (или) электронных СМИ в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года включительно.

2. Условия участия в краевом Конкурсе

2.1. Претенденты (журналисты) на получение призов Конкурса заявляют об участии в нём путем самостоятельной отправки своих материалов на электронный адрес газеты «Алтайский спорт» sportalt@list.ru

2.2. Претендент обязан указать следующую информацию: имя, отчество и фамилию претендента, выдвигаемого на участие в Конкурсе, наименование СМИ, e-mail. 

2.3. Технические требования к работам, предоставляемым на Конкурс:

2.3.1. Для газетных текстовых материалов формат pdf (чтобы увидеть публикацию с датой выхода), для интернет-материалов ссылка на публикацию.
2.3.2. Для видеоматериалов формат flv.

2.3.3. Для фотоматериалов – формат jpg. (при этом газетное фото в единственном числе присылается с приложением газетной страницы в формате pdf, а фото, размещённое в интернете, со ссылкой на публикацию).
2.4. Количество представленных материалов одним участником Конкурса (журналистом) – не более одного в каждой из номинаций.

2.5. Претенденты (средства массовой информации) на получение призов Конкурса в номинации «Лучшая муниципальная газета» предоставляют Экспертному совету тематические страницы в формате pdf (не более шести) в электронном виде.

2.6. Работы на Конкурс принимаются до 1 марта 2019 года включительно.
2.7. В качестве материалов Конкурса не рассматриваются рекламные материалы, размещенные в печатных и электронных СМИ, а также информационные материалы, опубликованные в печатных и электронных СМИ и вышедшие в телеэфире на коммерческих условиях.
2.8. Запрещается использовать чужие тексты (кроме цитирования). В случае несоблюдения данного условия, работа отстраняется от участия в Конкурсе.

3. Порядок организации и проведения Конкурса

3.1. Конкурс проводится в один тур без предварительного отбора участников.

3.2. Работы, поданные после окончания срока приема, указанного в п. 2.6 настоящего Положения, не рассматриваются и к участию в Конкурсе не допускаются.
3.3. Материалы, присланные на Конкурс, не рецензируются.
4. Порядок определения победителей Конкурса

4.1. Оценка материалов участников Конкурса осуществляется экспертным советом Конкурса, в состав которого входят представители ведущих СМИ края и организаторов Конкурса.

4.2. Члены экспертного совета Конкурса оценивают работы по следующим критериям:
4.2.1. знание темы;

4.2.2. глубина ее раскрытия;

4.2.3. социальная значимость темы;

4.2.4. доходчивость языка и стиля изложения.

4.3. Эксперты определяют место каждого из номинантов в соответствии с качеством предоставленных на конкурс работ (составляют рейтинг из пяти лучших). Победителем объявляется журналист, издание, набравшие наибольшую сумму баллов. За первое место начисляется 5 баллов, далее по убывающей – 4, 3, 2, 1.

4.4. Оценочные листы с результатами голосования предоставляются в адрес собрания экспертного совета для подведения итогов Конкурса.

4.5. В случае получения равного количества баллов несколькими участниками Конкурса, окончательное решение о победе в номинации выносится собранием экспертного совета.

4.6. Собрание экспертного совета открытым или закрытым (по согласованию) голосованием принимает решение о присуждении призов. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов экспертного совета. Голос председателя совета имеет приоритет.
4.7. Присуждение призов (подарочные сертификаты) производится на основании решения экспертного совета и оформляется протоколом собрания.
4.8. Подведение итогов Конкурса – не позднее 30 марта 2018 года.
4.9. Итоги Конкурса будут размещены на официальных сайтах его организаторов: www.inform22.ru и www.altaisport.ru

5. Награждение победителей конкурса

5.1. По результатам Конкурса определяются три лауреата в каждой из учреждённых номинаций.

5.2. Лауреаты Конкурса определяются в следующих номинациях:

Номинации для журналистов печатных и сетевых изданий

а) «За чертой большого города» (материалы о событиях в спортивной жизни сёл и городов края за исключением Барнаула, оцениваются только публикации в муниципальных газетах);

б) «Спорт и малая родина» (материалы о земляках-спортсменах, тренерах и спортивных организаторах, добившихся высоких результатов за пределами своей малой родины, но не забывающие о том, где они родились; о людях и мероприятиях, которые сохраняют память о значительных событиях в местной спортивной жизни; о жителях городов и районов Алтайского края – спонсорах спорта, а также энтузиастах, своим бескорыстным трудом, укрепляющих материально-спортивную базу краевого спорта).

в) «Лучшее фото» (фото в муниципальных СМИ оцениваются отдельно от иных СМИ. «Вечерний Барнаул» оценивается в одной группе с краевыми СМИ. Итого – шесть призовых мест);

г) «Лучший аналитический материал»;

д) «Лучшая муниципальная газета» (за исключением газеты «Вечерний Барнаул»);

е) «Памяти журналиста Александра Жарова» (материалы о выдающихся и подающих надежды спортсменах, тренерах и спортивных организаторах, раскрывающих их личность);

ж) «Лучший материал о ГТО».

Номинация для тележурналистов

з) «Лучший телематериал» (преимущество имеют авторские программы; материалы в муниципальных СМИ оцениваются отдельно от иных. Итого – шесть призовых мест).       

5.3. В случае если, по мнению экспертного совета, в одной из номинаций отсутствуют работы, удовлетворяющие требованиям Конкурса, призы (подарочные сертификаты), перераспределяются в одну из оставшихся номинаций на усмотрение экспертного совета.

5.4. По усмотрению экспертного совета возможно учреждение специальных призов.

5.6. Работы авторов сетевых изданий не рассматриваются отдельно от работ авторов печатных изданий.

5.7. Работы, заявленные на Конкурс с несоответствующим номинации содержанием, участия в Конкурсе не принимают

5.8. Не рассматриваются заявки с превышением числа допускаемых на конкурс работ (больше одной) за исключением номинации «Лучшая муниципальная газета».       

6. Финансирование

Расходы, связанные с награждением, несут министерство спорта Алтайского края и газета «Алтайский спорт». Редакции средств массовой информации, общественные спортивные организации и спортивные команды, другие физические и юридические лица могут дополнительно учреждать для участников Конкурса свои призы и поощрительные премии (по согласованию с организаторами).

7. Прочие условия

7.1. Организаторы и экспертный совет Конкурса оставляют за собой право на использование конкурсных работ в некоммерческих целях и без выплаты денежного вознаграждения автору (авторскому коллективу), но с обязательным указанием имени автора (соавторов); проведение на территории Алтайского края социальных рекламных кампаний, созданных на базе конкурсных работ (электронного каталога, интернет-ресурсов), репродуцирование работы для нужд организаторов Конкурса, при проведении общественно-значимых мероприятий на территории Алтайского края, а также в методических и информационных изданиях, для трансляции по телевидению, радио; для размещения в прессе, на наружных рекламных носителях и в интернете; полное или частичное использование в учебных и иных целях.

7.2. В случае предъявления требований, претензий и исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную работу, участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счет.



ПРИЛОЖЕНИЕ 1 
к Положению о конкурсе среди журналистов 
краевых и муниципальных средств массовой 
информации на лучший материал о развитии 
физической культуры и спорта в Алтайском крае 
в 2018 году


СОСТАВ 
экспертного совета краевого конкурса 
среди журналистов краевых и муниципальных СМИ 
на лучший материал о развитии физической культуры и спорта в 2018 году
 

Перфильев Алексей Анатольевич (председатель совета) – министр спорта Алтайского края;

Альт Владимир Александрович – директор Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края;

Дворянкин Виталий Васильевич – главный редактор газеты «Алтайский спорт»;

Купчинский Олег Геннадьевич – шеф-редактор газеты «Алтайская правда»;

Янкин Алексей Владимирович – пресс-секретарь министерства спорта Алтайского края;

Вязанцева Наталья Андреевна – ведущий специалист отдела информационной работы и новых проектов управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края.


Возврат к списку