Министерство энергетики Российской Федерации в 2019 году проводит II Всероссийский конкурс фотографии топливно-энергетического комплекса «Энергетика современной России»


19.07.2019

ПОЛОЖЕНИЕ

о всероссийском конкурсе фотографии топливно-энергетического комплекса«Энергетика современной России»

1. Общие положения

1.1. Всероссийский конкурс фотографии топливно-энергетического комплекса«Энергетика современной России» (далее –конкурс) проводится Министерством энергетики Российской Федерации с целью демонстрации современного состояния и развития топливно-энергетического комплекса (далее –ТЭК) и  его особенностей, значимости российской промышленности в России, привлечения внимания к существующим проблемам и поиску их решений, в том числе к проблеме влияния объектов ТЭК на окружающую среду.

1.2. Организатором конкурса является Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики Российской Федерации, образованный приказом Минэнерго России от 22сентября 2016 г. № 989 (далее –организатор конкурса).

1.3. Конкурс проводится ежегодно в три этапа:

- Прием работ (прием заявок на участие в конкурсе и их предварительное рассмотрение конкурсной комиссией) 11 февраля – 31 июля;

- Отборочный (работа конкурсной комиссии по отбору фотографий (работ) для финала) 1 августа – 31 августа;

Финал (работа конкурсной комиссии по определению победителей в каждой номинации конкурса и их награждение) 1 сентября –10 октября.

1.4. Итоги конкурса подводятся конкурсной комиссией 1 раз в год.

1.5. По решению организатора конкурса может быть проведена итоговая выставка лучших фотографий (работ) конкурса.

1.6. Победители в каждой номинации конкурса получают приз.

1.7. Для проведения конкурса организатором конкурса:формируется конкурсная комиссия, в которую входят руководители органов исполнительной власти Российской Федерации, руководители информационных агентств, деятели культуры; утверждается положение о работе конкурсной комиссии.

2. Требования к участию в конкурсе

2.1. Участником конкурса может являться любое лицо, являющееся автором (правообладателем) фотографий (работ), представляемых на конкурс (далее – участник). К участию в конкурсе допускаются граждане из любых стран мира, без возрастных ограничений.

2.2. Для граждан до 14 лет (включительно) в рамках конкурса предусмотрена отдельная номинация «Юные таланты».

2.3. На конкурс принимаются фотографии (работы), соответствующие темам номинаций конкурса.

2.4. Представляемые на конкурс фотографии (работы) должны сопровождаться следующей информацией о съемке: авторское название; описание изображенного на снимке объекта; технической информацией (марка фотоаппарата, использованный объектив и иное дополнительное специальное оборудование).

2.5. Общее количество фотографий (работ), присылаемых для участия в конкурсе, не может составлять более 10 штук от одного участника.

2.6. Одна фотография (работа) может быть представлена только в одной номинации конкурса.

2.7. Фотографии (работы) оцениваются как с творческой стороны, так и по качеству изображения. 

2.8.Цифровое воздействие (обработка) на фотографию (работу) не должно искажать ее содержание.

2.9. Фотографии (работы),представленные на конкурс в недостаточном качестве или у которых невозможно произвести проверку подлинностиавторства и уровень компьютерной обработки, не принимаютсяконкурсной комиссией к рассмотрению.

2.10. Фотографии (работы) производственных объектов ТЭК должны быть согласованы с уполномоченными подразделениями организаций, осуществляющих защиту корпоративной информации (при необходимости). В случае поступления запросов от организаций ТЭК о неправомерном размещении фотографий (работ) объектов указанной организации такая фотография (работа) снимается конкурсной комиссией с конкурса.

3. Технические требования к фотографиям (работам)

3.1. Фотографии (работы) должны быть представлены в цифровом формате. Допускаются изображения ввиде сканированных диапозитивов или негативов высокого разрешения.

3.2. Фотографии (работы) представляются в формате JPEG.

3.3. Наименование файла фотографии (работы) должно содержать порядковый номерноминации конкурса и название фотографии (работы) (например, «2_разлив нефти.jpeg»).

3.4. Участникине должны указывать свое имя ни на фотографии (работе), ни в наименование файла (фотографии (работы). Фотографии (работы) не должны иметь каких-либо авторских плашек, рамок, подписей и т.д.

3.5. Кадрирование фотографии (работы) допускается не более 25% от исходного размера кадра.

3.6. Уровни, цветовой тон, контраст, экспозиция, увеличение резкости, шумоподавление, удаление пыли, сшитые панорамные снимки допускаются при условии, что не нарушается подлинность фотографии (работы) и не искажается реальное представление объекта фотосъемки.

3.7. Сведения о фотографиях (работах), прошедших обработку, должны быть предоставлены организатору конкурса в полном объеме и должны способствовать правдивому отображению действительности.

3.8. Добавление или удаление объектов, растений, людей и т.д. на представленных участником фотографиях (работах) не допускается.

3.9. В целях установления подлинности фотографии(работы) организатор конкурса может запросить у участников исходные цифровые файлы или оригиналы диапозитивов, негативов.

3.10. Участники, фотографии (работы) которых прошли в третий этап, должны представить организатору конкурса такие фотографии (работы) при полном разрешении. Фотографии (работы) должны соответствовать цвету и композиции в исходном JPEG, представленном при их подаче участником на конкурс.

4. Номинации конкурса

4.1. «Историческая фотография» (фотографии, отражающие историю развития ТЭК).

4.2.«Око природы» (фотографии, демонстрирующие развитие технологий ТЭК в сфере защиты окружающей среды или использование экологически безопасных источников энергии).

4.3. «Мастер своего дела» (фотографии сотрудников организаций ТЭК, достигших наибольших успехов в своей деятельности).

4.4.«День из жизни» (фотографии из жизни персоналаорганизаций ТЭК, занятого на производстве).

4.5.«Инновации» (фотографии, отражающие уровень технического прогресса в ТЭК).

4.6. «Быстрее, выше, сильнее» (сюжеты о физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой жизни коллективов организаций ТЭК).

4.7. «Редкий кадр» (фотографии уникального природного или техногенного характера, связанные с деятельностью ТЭК).

4.8. «Юные таланты» (фотографии начинающих фотографов, до 14 лет включительнопо тематике пунктов 4.1-4.7 настоящего Положения).

4.9. «Приз зрительский симпатий» (определяется путем открытого голосования на сайте конкурсав сети Интернет: http://photo-tek.ru/(далее –сайт конкурса)).

5. Порядок подачи заявок на конкурс

5.1. Регистрация участников и их фотографий (работ) осуществляется на сайте конкурса.

5.2. При регистрации на сайте конкурса участник получает логин и пароль от личного кабинета.

5.3. Подтверждение о регистрации участника на сайте конкурса отправляется на указанный при регистрации адрес электронной почты после проверки организатором конкурса регистрационных данных такого участника.

5.4. После подтверждения регистрации на сайте конкурса участник осуществляет загрузку фотографий (работ) в личном кабинете на сайте конкурса.

5.5. Участник самостоятельно выбирает номинацию, в которой участвует соответствующая фотография (работа).

5.6. Фотографии (работы) на участие в конкурсе должны быть загружены не позднее 31 августа года, в котором проводится конкурс,включительно. До этого времени участник вправе редактировать, заменять и/или удалять ранее загруженные фотографии (работы).

5.7. Необходимым условием допуска к участию в конкурсе является принятие участником условий и правил проведения конкурса, а также согласие на использование организатором конкурса фотографий (работ), представленных для участия в конкурсе, в соответствии с настоящим Положением.

6. Проведение отборочного этапа конкурса, определение победителей конкурса

6.1. Предварительная оценка фотографий (работ) осуществляется конкурсной комиссией путем проведения заочного голосования. Фотографии (работы), представленные на конкурс,оцениваются членами конкурсной комиссии по десятибалльной шкале. 50 фотографий (работ), получивших наибольшую сумму баллов в каждой номинации проходят в отборочный этап конкурса. Организатор конкурса отправляет запрос каждому участнику отборочного этапа конкурса на предоставление исходных файлов (RAW-файлов), полноразмерных файлов, подписей к фотографиям (работам) и техническим параметрам съемки.

6.2. Оценка фотографий (работ), прошедших в отборочный этап конкурса, проводится членами конкурсной комиссии на очном заседании в г.Москве. Конкурсная комиссия оценивает указанные фотографии (работы) и выбирает 10 лучших фотографий (работ) в каждой номинации для участия в финале. По итогам проведения отборочного этапа конкурса составляется протокол заседанияконкурсной комиссии, который подписывается всеми членами конкурсной комиссии, присутствующими на ее заседании.

6.3. Организатор конкурса не позднее 10 сентября года, в котором проводится конкурс, уведомляет победителей отборочного этапа конкурса и направляет им выписку из протокола заседания конкурсной комиссии путем отправки уведомления на указанный участником при регистрации адрес электронной почты.

6.4. Фотографии (работы), прошедшие в финал конкурса, оцениваются на втором заседании конкурсной комиссии, которая подводит итоги конкурса и определяет по одному победителю в каждой номинации конкурса. По результатам заседания конкурсной комиссии составляется протокол с указанием победителя в каждой номинацииконкурса.Указанный протокол подписывается всеми членами конкурсной комиссии, присутствующими на ее заседании.6.5.Отбор конкурсной комиссией фотографий (работ) в финал конкурса не является обязательным условием экспонирования такой фотографии (работы) на выставках и публикации в итоговых материалах конкурса.

6.5. В номинации конкурса «Приз зрительских симпатий» участвуют все работы, отобранные конкурсной комиссией в финал конкурса. Победитель указаннойноминации конкурса определяется путем открытого голосования на сайте конкурса.

7. Порядок получения призов

7.1. Победители в каждой номинации конкурса получают приз.

7.2. Организатор конкурса информирует победителей по каждой номинации конкурса путем отправки соответствующих писем на указанный участником при регистрации электронный адрес в течение 10 дней со дня подписания членами конкурсной комиссией протокола, указанного в пункте 6.4 настоящего Положения.

7.3. Победители конкурса в течение 5 календарных дней со дня получения соответствующего уведомления от организатора конкурса представляют организатору конкурса на указанный им в уведомлении адрес (электронную почту):

7.3.1. копию паспорта;

7.3.2.копию свидетельства о присвоении ИНН (если применимо);


Возврат к списку