Конкурс на соискание премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов - 2021


27.07.2021

УПРАВЛЕНИЕ

ПЕЧАТИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

26.07.2021

104


г. Барнаул


О проведении в 2021 году конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов

В соответствии с указом Губернатора Алтайского края от 28.11.2013 № 64 «О премиях Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов» в целях реализации мероприятия 6.2.3 подпрограммы 2 «Информационная среда Алтайского края» Перечня мероприятий государственной программы Алтайского края «Цифровое развитие экономики и информационной среды Алтайского края», утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 24.01.2020 № 25, приказываю:

1. Объявить и провести в 2021 году конкурс на соискание премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов.

2. Утвердить прилагаемое Положение о конкурсе на соискание премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов в 2021 году.

3. Утвердить прилагаемые составы:

экспертного совета по присуждению премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов в печатных средствах массовой информации;

экспертного совета по присуждению премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов в электронных средствах массовой информации.

4. Отделу взаимодействия с муниципальными СМИ (Микуров О.И.) подготовить и дать объявление о конкурсе, указанном в пункте 1 настоящего приказа, в газете «Алтайская правда» и разместить его на официальном сайте Правительства Алтайского края www.altairegion22.ru.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края, начальника отдела взаимодействия с муниципальными СМИ Микурова О.И.

Начальник управления                                                                      В.А. Киричук

УТВЕРЖДЕНО

приказом управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края

от 26.07.2021 № 104.

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе на соискание премий Губернатора

Алтайского края за лучшие творческие публикации

журналистов в 2021 году

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании и во исполнение указа Губернатора Алтайского края от 28.11.2013 № 64 «О премиях Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов», а также мероприятия 6.2.3 подпрограммы 2 «Информационная среда Алтайского края» Перечня мероприятий государственной программы Алтайского края «Цифровое развитие экономики и информационной среды Алтайского края», утвержденной постановлением Правительства Алтайского края от 24.01.2020 № 25, и регламентирует порядок проведения в 2021 году конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов (далее – «Конкурс», «премия» соответственно), требования к участникам Конкурса и публикациям (журналистским материалам, проектам; далее – «публикации», «материалы»), порядок их предоставления, сроки проведения Конкурса.

1.2. Проведение Конкурса осуществляется управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края (далее – «Управление»).

1.3. Премии Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов присуждаются за опубликованные (размещенные) с 01.01.2021 по 05.11.2021 в печатных и (или) электронных средствах массовой информации, в том числе вышедшие в эфир на территории Алтайского края в указанный период, публикации по номинациям, определенным в пункте 2.1 настоящего Положения. Учредителем премий является Губернатор Алтайского края.

1.4. Участниками Конкурса являются журналисты периодических печатных изданий, сетевых изданий, телеканалов, радиоканалов, телепрограмм, радиопрограмм, видеопрограмм, кинохроникальных программ, иных форм периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием), осуществляющих свою деятельность на территории Алтайского края (территорией распространения которых является Алтайский край или в том числе Алтайский край).

1.5. Выдвижение кандидатов на соискание премий производится учредителями, редакциями, издателями средств массовой информации (далее – «СМИ»), вещателями телеканалов, радиоканалов, общественными организациями, объединениями граждан или непосредственно журналистами.

1.6. Информация о Конкурсе публикуется в газете «Алтайская правда» и размещается на официальном сайте Правительства Алтайского края.

2. Номинации и направления Конкурса

2.1. Конкурс проводится по направлениям «Печатные средства массовой информации» и «Электронные средства массовой информации» по следующим номинациям:

2.1.1. «Национальные проекты – для тебя!» – номинация, в рамках которой принимаются публикации в жанрах рецензии, интервью, аналитического и информационного репортажа, эссе, очерка, посвященные информированию о формах реализации соответствующих национальных проектов в отраслях «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры»;

2.1.2. «Год науки и технологий» – номинация, в рамках которой принимаются публикации в жанрах рецензии, интервью, аналитического и информационного репортажа, эссе, очерка, посвященные вкладу науки в    развитие технологий в Алтайском крае в сферах промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, взаимодействия с обществом, а также о применении научно-технологических разработок, роли ученых в решении научно-технических задач, значимости кадровой подготовки профильных специалистов;

2.1.3. «Люди труда» – номинация, в рамках которой принимаются публикации в жанрах рецензии, интервью, аналитического и информационного репортажа, эссе, очерка, посвященные уроженцам и жителям Алтайского края, внесшим заметный вклад в его экономическое и социальное развитие, публикации о вовлечении граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины, а также публикации о ветеранах труда и тружениках различных отраслей Алтайского края, в том числе награжденных государственными наградами Российской Федерации и наградами Алтайского края.

3. Условия и сроки проведения Конкурса,

требования к оформлению заявки и публикаций

3.1. Заявка на участие в Конкурсе подается кандидатом на соискание премии (далее – «кандидат») в электронной форме на официальном сайте Управления www.inform22.ru (далее – «сайт») в разделе «Конкурсы». Для подачи указанной заявки кандидату необходимо зарегистрироваться на сайте Управления.

3.2. При регистрации кандидатом создаются логин и пароль, указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) кандидата, выдвигаемого на участие в Конкурсе, должность кандидата, точное наименование СМИ, в котором опубликован (размещен) материал, контактный телефон, адрес электронной почты и номинация. Поданные заявки регистрируются автоматически при помощи функционала сайта и принимаются Управлением до 08.11.2021.

3.3. При размещении публикаций кандидаты указывают наименование и описание каждого материала (в том числе дату его публикации или выхода в эфир) в соответствующих разделах сайта. Документы подаются в электронном виде.

Для печатных и интернет-публикаций:

текст статьи в формате *.doc, *.docx необходимо сопровождать активной ссылкой на сетевое издание с размещенной публикацией;

при оформлении публикации необходимо использовать шрифт Times New Roman, размер шрифта 13. Текст необходимо разделить на абзацы, заголовки выделить полужирным начертанием, выровнять по ширине;

для фотоматериалов – формат *.jpg, размер одного изображения не должен превышать 1 Мб.

Для телевизионных материалов:

хронометраж новостного видеоматериала – не более 5 минут, хронометраж аналитического сюжета (авторского репортажа) – не более 10 минут;

видеоматериалы могут быть размещены на любом видеохостинге (Rutube, YouTube и др.) или файлообменнике (Яндекс, Mail и др.). Видеоконтент должен быть опубликован от имени заявителя. При публикации на файлообменниках доступ к выкладываемому файлу должен быть открыт;

в описании публикации необходимо указать электронную ссылку на видеоролик, размещенный на видеохостинге или файлообменнике.

Для материалов, вышедших в радиоэфире:

аудиофайлы принимаются в формате *.mp3;

аудиофайлы могут быть размещены на любом сайте, а также на любом файлообменнике. В описании публикации необходимо указать электронную ссылку на аудиофайл, размещенный на файлообменнике;

при публикации на файлообменниках доступ к выкладываемому файлу должен быть открыт.

3.4. Количество представленных на Конкурс одним кандидатом публикаций в рамках одной номинации не должно превышать двух материалов.

3.5. Основаниями для отклонения заявки на участие в Конкурсе являются:

подача заявки лицом, не соответствующим требованиям пункта 1.4 настоящего Положения;

подача заявки без размещения публикации;

представление на Конкурс публикации, не относящейся к номинациям и направлениям Конкурса, определенным пунктом 2.1 настоящего Положения;

несоответствие публикации требованиям пункта 3.3 настоящего Положения.

3.6. В случае отклонения заявки кандидат извещается об этом посредством направления ему соответствующего сообщения (с указанием основания такого отклонения) на адрес электронной почты, указанный кандидатом при регистрации на сайте Управления, в течение 20 календарных дней с даты подачи заявки. Допущенные к участию в Конкурсе публикации в тот же срок выставляются на сайте Управления в свободном доступе для пользователей интернета.

3.7. Конкурс по соответствующей номинации признается несостоявшимся в случае, если не подано ни одной заявки или допущена к участию в Конкурсе одна заявка.

3.8. Конкурс проводится в один тур без предварительного отбора кандидатов.

3.9. Материалы, присланные на Конкурс, не рецензируются.

4. Порядок определения

победителей Конкурса и размеры премий

4.1. Проведение экспертизы заявок (оценки публикаций) участников Конкурса осуществляется:

экспертным советом по присуждению премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов в печатных средствах массовой информации – в отношении представленных на Конкурс материалов, опубликованных в печатных СМИ;

экспертным советом по присуждению премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов в электронных средствах массовой информации – в отношении представленных на Конкурс материалов, размещенных (вышедших в эфир) в электронных СМИ.

4.2. В составы экспертных советов, указанных в пункте 4.1 настоящего Положения, входят представители СМИ, научного сообщества Алтайского края, а также органов государственной власти Алтайского края (далее – «экспертные советы»). Составы экспертных советов утверждаются приказом Управления.

4.3. Для решения вопросов, связанных с подведением итогов Конкурса и присуждением премий, а также определением их размера, распоряжением Губернатора Алтайского края образуется оргкомитет.

4.4. Оргкомитет и экспертные советы возглавляют председатели (в случае их отсутствия руководство деятельностью оргкомитета и экспертных советов осуществляют заместители председателей), которые несут персональную ответственность за возложенные на оргкомитет и экспертные советы задачи.

4.5. Координация работы оргкомитета и экспертных советов осуществляется Управлением.

4.6. В случае, если на соискание премии выдвинута публикация члена оргкомитета либо экспертного совета, ее автор не принимает участие в работе, соответственно, оргкомитета или экспертного совета, оценивающего такую публикацию.

4.7. Члены экспертных советов Конкурса оценивают заявки, публикации по следующим критериям:

соответствие публикации номинациям;

глубина раскрытия содержания темы;

социальная значимость и креативность (новизна идеи, оригинальность, гибкость мышления) публикации;

системность публикации по выбранной тематике;

точность и доходчивость языка и стиля изложения.

4.8. Члены экспертных советов независимо друг от друга выставляют оценки по десятибалльной шкале (от 0 до 10) за каждую допущенную публикацию путем онлайн-голосования на сайте Управления. Итоговая оценка (итоговый рейтинг) публикации определяется как сумма выставленных каждым членом экспертного совета баллов. Итоговый рейтинг определяется по каждой номинации в соответствующем направлении Конкурса. Оценочные листы экспертных советов передаются в оргкомитет.

4.9. Три кандидата в соответствующей номинации по каждому направлению, чьи публикации набирают наибольшее количество итоговых баллов, признаются лауреатами Конкурса. Лауреат, набравший наибольшее количество итоговых баллов в соответствующей номинации, признается победителем данной номинации.

При равенстве суммы итоговых баллов у двух и более кандидатов в одной номинации победитель определяется путем открытого голосования членов оргкомитета. При голосовании каждый член оргкомитета имеет один голос. В случае равенства голосов голос председателя оргкомитета является решающим.

4.10. Присуждение премий производится в соответствии с распоряжением Губернатора Алтайского края об утверждении списка победителей и лауреатов премий, издаваемым на основании решения оргкомитета об итогах Конкурса.

4.11. Общий призовой фонд Конкурса формируется за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете на указанные цели по соответствующей статье расходов на 2022 год, и составляет 366 000 рублей (с учетом налогов и иных обязательных платежей, установленных действующим законодательством).

4.12. Персональный размер премии, определенный оргкомитетом исходя из общего призового фонда Конкурса, составляет:

победителю в номинации Конкурса, предусмотренной пунктом 2.1 настоящего Положения, – 30 000 рублей;

лауреату, занявшему второе место по количеству итоговых баллов в номинации Конкурса, предусмотренной пунктом 2.1 настоящего Положения, – 20 000 рублей;

лауреату, занявшему третье место по количеству итоговых баллов в номинации Конкурса, предусмотренной пунктом 2.1 настоящего Положения, – 11 000 рублей.

4.13. В случае, если среди соискателей премий не будет определен   претендент, отвечающий критериям, указанным в настоящем Положении, по решению оргкомитета премия не присуждается, а неиспользованные денежные средства в установленном порядке возвращаются в краевой бюджет.

5. Сроки подведения итогов Конкурса

и награждения его победителей и лауреатов

5.1. Подведение итогов Конкурса (принятие решения оргкомитета об итогах Конкурса) производится не позднее 15.12.2021.

5.2. Список победителей и лауреатов премий публикуется в газете «Алтайская правда» и размещается на официальном сайте Правительства    Алтайского края не позднее 13.01.2022.

5.3. Премии выплачиваются победителям и лауреатам в установленном порядке путем перечисления денежных средств на их расчетные счета не позднее 10.02.2022.

6. Прочие условия

6.1. Ответственность за несоблюдение авторских прав третьих лиц несут участники Конкурса, представившие публикации.

6.2. В случае предъявления требований, претензий и исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную публикацию, участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счет.

УТВЕРЖДЕН

приказом управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края

от   26.07.2021 № 104.

СОСТАВ

экспертного совета по присуждению премий

Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации

журналистов в печатных средствах массовой информации

Негреев Д.В.

начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике, председатель экспертного совета (по согласованию);

Микуров О.И.

заместитель начальника управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края, начальник отдела взаимодействия с муниципальными СМИ, заместитель председателя экспертного совета;

Чугунова М.П.

председатель Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (по согласованию);

Кейбол Л.В.

редактор автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Змеиногорский вестник» г. Змеиногорска (по согласованию);

Никитин А.Б.

главный редактор общества с ограниченной ответственностью «Сибирская медиа группа» (по согласованию).

УТВЕРЖДЕН

приказом управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края

от   26.07.2021 № 104.

СОСТАВ

экспертного совета по присуждению премий

Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации

журналистов в электронных средствах массовой информации

Киричук В.А.

начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края, председатель экспертного совета;

Мансков С.А.

доцент кафедры теории и практики журналистики факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», заместитель председателя экспертного совета (по согласованию);

Клишин Д.М.

заместитель начальника службы информационных программ телевидения филиала ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Алтай» (по согласованию);

Купчинский О.Г.

шеф-редактор краевого государственного унитарного предприятия газета «Алтайская правда» (по согласованию);

Милосердов М.В.

главный редактор краевого телеканала «Катунь 24» краевого бюджетного учреждения «Издательский дом «Регион» (по согласованию).


Возврат к списку