Галерея страниц и материалов СМИ

А вы бывали на козьей ферме?

СМИ: "Моя Земля"
10.02.2015

Сегодня в рубрике «Предпринимательство» хотелось бы поделиться опытом предпринимателей не только нашего района, но и соседнего, тем более почему бы в год Козы не рассказать о козьей ферме?

Недавно мы побывали в Смоленском районе, в селе Солоновке у предпринимателей, супругов Александра и Аллы Кокориных. Возможно, об их проекте по сельскому туризму жители края наслышаны. Но одно дело сторонняя информация, а другое дело - увидеть всё собственными глазами и прочитать в своей районной газете.

Итак, не доезжая Белокурихи, поворачиваете направо, еще несколько километров - и вы в Солоновке. Усадьбу «Три А» вам покажет любой житель села. Так как населенный пункт относительно не большой, всего проживают около 700 человек, то найти усадьбу не составит труда.

Домики для отдыха, и все в эстетичном стиле, оригинально, красиво. С душой. Пусть это не для огромного количества туристов, но зато по-домашнему, уютно. У них там даже дети отдыхают организованно - школьники.

Замечательная природа - горы, речка, чистый воздух. И все это очень недалеко, если съездить отдохнуть, то очень удобно.

- Сельский туризм как бы сам по себе складывается, - говорит Александр Кокорин. - Это больше чем туризм - это просто жизненная необходимость, понимаете? Людям, тем более горожанам, приезжающим к нам семьями, нравится, когда на стол мы выставляем выращенные специально для них овощи, фрукты, ягоды, когда на столе их ждут свежие и качественные мясные и молочные продукты. И все это происходит у них на глазах. Можно протянуть руку и сорвать ягоду или погладить козочку, которая даст тебе молока... Это дорогого стоит, это остается навсегда, особенно в памяти детишек, которых к нам с каждым годом приезжает все больше и больше. Конечно, важно обеспечить занятость на селе. Но не менее важно показать, что можно жить на селе совсем по-другому. А для нас, как для хозяев, важно, что мы предлагаем гостям очень качественные продукты питания и качественный отдых. Обратите внимание, какая у нас тишина, покой, вокруг ни одной машины.

На самом деле Александр с женой и дочерью - это люди городские: много лет прожили в Бийске. Хотя, благодаря увлечению туризмом, связь с природой никогда не теряли. И вот в какое-то время поняли, что их призвание - жить на селе. Переехали в Солоновку. За эти годы стали настоящими профессионалами крестьянского труда. С удовольствием сажают картошку, морковку, тыкву, капусту. В хлеву у них блеют более 20 коз - их молоко, считают хозяева, полезнее коровьего, поэтому и от буренок отказались. Стали завзятыми сыроделами, научились готовить творог. Есть у них и табунок в восемь лошадей - на них круглый год катают отдыхающих. Строят дома по собственным проектам. Устраивают этнографические избушки (даже есть дом «Бабки Ёжки»), оборудуют трассы для лыжни, готовят утренники для детей.

Мы побывали на козьей ферме. Очень красивые молочные козочки. Самая бодливая коза Даша, но к нам она агрессивности не проявляла. Не сказать, что эти животные дикие, но и сильно в руки не давались.

Кстати, козы породистые, с иностранными корнями. Александр Кокорин рассказал, что был в Чехии, сравнил цены на коз. Стоимость примерно одинаковая. Но если везти в Россию, то только на одни таможенные сборы уйдет более 1500 евро. Очень дорого растаможить. Сейчас вроде нашли выход разводить хороших породистых коз с помощью искусственного осеменения.

Также разводят вьетнамских свинок. Но они, в отличие от козочек, не такие чистоплотные. Одно слово - свинки!

Хозяева практически все делают сами. У Аллы одна помощница, и у Александра один помощник. Есть своя сыроварня небольшая, причем некоторое оборудование (пресс) также сделано руками Кокорина.

В усадьбе нас угостили вкусным обедом. Конечно, попробовали сыр - как из козьего, так и из коровьего молока. Сыр с коноплей и семенами горчицы, сыр с плесенью, с ягодами годжи. Белый сыр с плесенью, мраморный сыр - по французской технологии.

Алла Кокорина рассказала о технологии приготовления различных сыров, об их особенностях. Можно купить вкусные сыры и недорого. Некоторые сыры абсолютно непривычные вкусу наших людей.

Хозяйка рассказала, что производство начали несколько лет назад с классических мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. Предприниматели решили изучить сыроделие досконально, и Алла Кокорина отправилась учиться ремеслу во французский Франш-Конте и Чехию. Оттуда же привезены специальные грибки, которые нужны для выпуска сыров с плесенью: в России эти организмы, как говорит Кокорина, стоят намного дороже.

К слову сказать, в этой поездке к Кокориным с нами был генеральный директор Куяганского сырзавода Алтайского района Евгений Волков. Он рассказал, как у них по уникальному опыту без добавок делают натуральный твердый сыр. В Москве еще до подорожания килограмм этого сыра стоил около 800 рублей. Привез с собой сыр Советский, на пробу и для сравнения. Так что получился такой своеобразный обмен опытом между предпринимателями.

Кстати, помимо Кокориных, сельский семейный туризм в Солоновке культивируют еще несколько семей, причем у каждой - своя специализация. Кто-то привлекает гостей дельтапланеризмом, кто-то - рыбалкой и речными походами, а кто - горнолыжным спортом и снегоходами. И все эти сельские предприниматели работают во взаимовыгодном сотрудничестве. Они не пытаются перехватывать гостей, а, напротив, как бы передают их друг другу по эстафете. Как сказал Александр Кокорин, мы подводим клиентов друг другу: мол, наслаждайтесь, дорогие гости, разнообразьте свой отдых и ни в чем себе не отказывайте!

Вот так практически на пустом месте в селе можно сделать неплохой бизнес! 

Возврат к списку