Галерея страниц и материалов СМИ

Барев Дзес!

СМИ: Алтайская правда
24.10.2018

Визит в Алтайский край Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в Российской Федерации Вардана Тоганяна и главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Езраса Нерсисяна был посвящен сразу двум юбилейным датам региона – двадцатилетию Армянского культурного центра и десятой годовщине освящения в Барнауле храма Святой Рипсиме.

IMG_0505.JPG

Гармоничная встроенность представителей армянской диаспоры в сибирский социум – образец того самого культурно-духовного единения, о котором в последние годы много говорят в обществе.

19 октября 2008 года храм Святой Рипсиме, первый за Уралом, освятил Католикос Гарегин II. За 1700 лет истории Армянской церкви прежде ни один Святейший всех армян не ступал на алтайскую землю.

Спустя десять лет таким же ненастным октябрьским утром здесь снова собрались жители края – с цветами, принаряженные, торжественные. Национальность прихожан неважна. Если душа внемлет молитве на незнакомом языке, значит, твой разговор с Всевышним состоялся.

Чтобы участвовать в молебне, который отслужил владыка, и встретиться с послом, семья Ануш Бадалян, живущая в Барнауле уже семнадцать лет, пришла полным составом – муж Хачик, сын Тигран, дочери Ашхен и Роза.

Строитель Геворг Саргсян из Рубцовского района приехал на юбилей с дочками Алиной и Анной. Девочки родились на Алтае, живут и учатся в селе Безрукавка, по праву считая себя сибирячками. «Я в России с 1995 года живу, наша жизнь давно уже русифицирована, но обычаи и традиции предков мы соблюдаем и здесь», – рассказал глава семьи. И сообщил радостную новость – в Рубцовске возводится второй в крае армянский храм, представители диаспоры хотят, чтобы он был посвящен святой Гаяне.

IMG_0346.JPG

Развитие приходов и церквей по всей стране архиепископ Езрас считает главным доказательством прочности культурно-духовных связей двух стран. Если десять лет назад барнаульский храм Святой Рипсиме был единственным на всю Сибирь, то сейчас они строятся или уже построены в Красноярске, Омске, Новосибирске, Новокузнецке… В начале XXI века под крылом Российской и Ново-нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви было лишь 7 храмов, 10 приходов и 8 священников – теперь 43 храма окормляют 36 священнослужителей, 83 религиозные организации зарегистрированы Минюстом.

Во время пресс-конференции журналисты задали владыке волнующий сейчас всех, пожалуй, христиан вопрос. Как аукнется решение Святейшего синода Константинопольской православной церкви (Вселенский патриархат) о предоставлении автокефалии Украинской церкви на единстве православного мира? Не станет ли отмена трехсотлетнего союза Киевской митрополии и РПЦ причиной раскола, в том числе и в диаспорах, проживающих вдали от родных земель?

IMG_0351.JPG

«Мы с болью в сердце восприняли то, что произошло в православной семье, но глубоко убеждены, что восторжествует правда. Господь не допустит, чтобы мы пережили раскол. Молимся, чтобы Он вразумил и остановил разъединение нашего мира», – ответил архиепископ Езрас. В связи с политическими процессами в Армении его спросили, есть ли подобные риски для диаспор, компактно проживающих на российских территориях.

– Исключено! Нет даже предпосылок. Несколько дней назад я встречался с митрополитом Илларионом, преподнес ему список общих почитаемых в наших церквях святых – их около двухсот. Фундамент духовного единства и братства очень прочен, как и братские узы наших народов. Мы всегда шли плечом к плечу, – ответил он.

Во время светской части программы визита Вардан Тоганян встретился с представителями диаспоры (в Барнауле живёт около 15 тысяч армян, в крае – более 30 тысяч) – люди обращаются к нему в основном с вопросами консульского сопровождения и документальной легализации – и обсудил с властью региона вопросы экономического сотрудничества.

IMG_0403.JPG

Россия – основной экономический партнер Армении, Вардан Суренович заявил о готовности своей страны к расширению сотрудничества с регионами Сибири.

– Инфраструктура наших связей с южными и центральными регионами России уже достаточно развита, но в силу географических причин до Сибири доходит совсем немного из того, что производит Армения. Точных данных по товарообороту нет, но на самом деле он мизерный, причем не только с Алтайским краем – со всеми субъектами СФО. Нам хотелось бы в условиях отсутствия таможенных барьеров его расширить. Армению, например, заинтересовали бы предложения о поставках продуктов переработки, машиностроения, деревообрабатывающей промышленности. Но Сибирь для нас – это еще и путь на рынки стран Средней и Юго-Восточной Азии. Мы над этим думаем, есть и конкретные предложения, – подчеркнул посол.

Представители армянской делегации отдали дань памяти жертвам геноцида армян 1915 года и павшим в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы к мемориалу Славы. В церемонии принял участие врио заместителя председателя правительства края Виталий Снесарь.

Жить в мире, быть добрыми, хранить взаимопонимание и согласие – вот общие для представителей всех национальностей и конфессий ценности, о которых напомнили почетные гости Алтайского края.

– Мы с великой благодарностью относимся к возможностям, предоставляемым нашим людям руководством России. Приоритет – возрождение духовно-нравственных ценностей. Здесь создаются условия комфортного проживания для всех граждан независимо от их этнической и религиозной принадлежности. Жизнь каждого из нас – высочайший дар. Бог есть любовь. Любите друг друга, берегите друг друга, радуйте Творца и делайте все для спасения своей души, – напутствовал собравшихся владыка.

Тамара ПОПОВА, Олег БОГДАНОВ (фото)


Возврат к списку