Галерея страниц и материалов СМИ

Для нее счастье – это сама жизнь

СМИ: Вперед
19.03.2018

С долгожителями беседовать одно удовольствие. Тут тебе и судьба человека или семьи со всеми бедами и победами, и история малой родины, и всей страны. Вот и при общении с 90-летней Александрой Александровной Аржанниковой из Заводского узнал много интересного и поразительного.


Кроссворды и сканворды

В доме по центральному переулку поселка автора радушно встретили хозяева: солидный и серьезный Иван Филиппович и его энергичная, разговорчивая супруга Надежда Александровна. Они знали о цели моего приезда и повели в дальнюю комнату, предупредив: "Ваша собеседница немного недослышит. Видимо, по этой причине Александра Александровна, не обращая внимания на нас, склонилась над журналом с кроссвордами.

– Это одно из ее увлечений, – охотно поясняет невестка, – у нее целая стопка этих журналов.

Баба Шура аккуратно положила авторучку на журнал и привстала, чтобы поздороваться. Передо мной предстала очень стройная (для 90-летней по-другому не скажешь) и симпатичная женщина. Работала она без очков.

– Она много читает, пишет очень красивым почерком и грамотно, – тут же поясняет сноха Надежда.

Конечно, такое не могло не удивить воображение человека. Общий язык с юбиляршей мы нашли очень быстро. На первый же вопрос: "Откуда вы родом?", получил ответ: из Усть-Мосихи. Я сразу же воскликнул: "Земляки!", поскольку сам родился в этом большом селе, всем известном по роману Георгия Егорова "Солона, ты земля".

А это уже история

Сначала личная, смешная. Наша героиня родилась в марте, на Евдокию, потому в семьей ее нарекли Дусей. Отец – звонарь местной церкви, не очень грамотный Александр Пономарев, сам пошел в сельсовет регистрировать рождение дочери. На вопрос: “Как зовут?”, сказал: “Александр”. Писарчук знал его имя, поэтому подумал, что он назвал имя ребенка (грамотеи были еще те!). Записал, что родился сын Александр Александрович. Получилось, что в детстве наша героиня была Дусей. А по документам узнали это только здесь, в Заводском, когда предъявили свидетельство о рождении в сельсовет. Здесь тоже удивились: "Вы, оказывается, мальчик!".

История появления семьи в конном заводе такова. Александр Пономарев был не только звонарем, но и добрым хозяином. У него была лошадь и к ней "прицепной инвентарь", другая живность, добротный дом. В колхоз вступать не собирался. При таком раскладе он попал в списки для раскулачивания. О чем и был предупрежден добрым человеком. Люди еще тогда боялись Бога и уважали церковнослужителей.

Александр Иванович уехал в Конный завод. Крепкого, трудолюбивого мужика приняли с удовольствием и определили в конюхи. В 1937 году он перевез в Заводской семью. Дусе тогда было девять лет, она ходила в школу. Правда, теперь она стала Александрой. Семилетку закончила уже во время войны в Тюменцеве.

– Как и все, я трудилась в Конном заводе на разных работах, – рассказывает юбилярша, – потом меня мобилизовали и направили на меланжевый комбинат в Барнаул. Была там до конца войны. Награждена медалью "За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Вернувшись в Заводской, Александра Пономарева трудилась в совхозе. Вышла замуж и переехала в Тюменцево. Поступила в швейный цех комбината бытового обслуживания. Муж, Филипп Иванович Аржанников, участник Великой Отечественной войны, родом из Тюменцева. Но свое счастье они строили в пос. Заводском. Филипп работал шофером, а она – воспитателем в детсаде, рабочей фруктово-ягодного сада, в швейном цехе Конного завода. Спокойная, знающая себе цену, она любое дело выполняла с полной отдачей сил и умения.

В доме Александра Александровна любит порядок и чистоту. Ее страсть – цветы. Сноха Надежда добавляет: "Она всегда вперед поливает цветы, которые растут по всей территории ограды и в огороде, и только потом огурцы".

 Ее призвание – творчество

Любовь к цветам, к прекрасному и сделала ее жизнь насыщенной интересными делами, различными увлечениями. Работая в швейном цехе, Александра поняла, как при подборе материала и различных оттенков цветов можно создавать прекрасные вещи. Когда появилось больше свободного времени, стала заниматься вышиванием, вязанием. Причем, это для нее было искусством, которое требовало большого труда. Свои изделия юбилярша дарила людям.

Хорошо, что в доме для нее была возможность увлекаться любым делом. И сын и его жена во всем ее поддерживали. Надежда с удовлетворением говорит, что никогда не ссорилась со свекровью.

Мягкая, отзывчивая по характеру, она активно соглашалась на предложения участвовать в различных выставках народного творчества. Уже 30 лет она постоянно представляет свои произведения на сельских и районных выставках. У нее десятки дипломов, грамот, благодарственных писем от сельских и районных органов власти. Последняя Почетная грамота Администрации Тюменцевского района за участие в районной выставке творческих работ вручена ей в 2016 году, когда ей было 88 лет.

Александра Александровна чувствовала, что своим творчеством помогает людям видеть и радоваться прекрасному. После смерти мужа в 1995 году эта деятельность стала потребностью, ее жизнью. В 2012 году она, как вдова участника Великой Отечественной войны, получила пособие на улучшение жилья. Купили в Барнауле квартиру. Она выдержала всего несколько месяцев городской жизни и вернулась к сыну в Заводской.

В этой статной, гордой женщине есть уверенность и чувство достоинства. Ее счастье складывалось по крупицам из плохого и доброго все ее 90 лет. Для нее счастье – это жизнь, которой мы никогда не насытимся. За которую будем бороться.

Геннадий ГОРКОВЕНКО

Фото автора


Возврат к списку