Галерея страниц и материалов СМИ

ДЦП танцам не помеха

СМИ: «Neue Zeit/Новое время», Немецкий национальный район
30.10.2018

Фестиваль творчества инвалидов состоялся в минувшую пятницу в селе Подсосново.

Мероприятие прошло в Немецком районе в 17-й раз и было посвящено в этом году 30-летию Всероссийского общества инвалидов. Гостями нашего района стали творческие люди, имеющие ограничения по здоровью, из Камня-на-Оби, Барнаула, Заринска, Ярового. Районную организацию общества инвалидов представили таланты из Полевого, Шумановки, Гальбштадта, Кусака и Подсоснова. 

А вы пробовали играть в волейбол сидя? 

То, что на фестиваль собрались настоящие таланты, было видно уже в фойе. Какие изумительные работы мастеров и мастериц были представлены на выставке! Так, до персональной выставки доросла подсосновская школьница Альбина Зайцева. Девочка посещает реабилитационную группу при Доме инвалидов, где с удовольствием занимается творчеством, осваивает новые виды и направления рукоделия, работает с шерстью, бисером, проявляет потрясающую усидчивость, кропотливо создает настоящие шедевры.

IMG_7526.JPG

IMG_7506.JPG

Настроение участников улавливалось во всем. У людей душа пела! Мы не смогли пройти мимо Игоря Быстрицкого, который исполнял песни перед концертом прямо в фойе под аккомпанемент нашего земляка из Шумановки Иосифа Шиндлера. Честно говоря, подтянутый, улыбающийся Игорь Евгеньевич совсем не напоминал человека с ограниченными возможностями здоровья. Познакомились. Оказалось, Игорь Быстрицкий приехал на фестиваль из Заринска.

IMG_7614.JPG

– Я знаю, что не похож на инвалида, – прокомментировал нашей редакции Игорь Евгеньевич, – внешность обманчива. У меня очень серьезные проблемы с суставами, да к тому же больные легкие. Болезнь скрутила меня 11 лет назад, на инвалидности уже восьмой год. Однако считаю, что главное, чтобы душа у человека была здоровой. В свое время я, технарь по профессии, занимался бальными танцами, а, когда служил в погранвойсках, возглавлял там инструментальный ансамбль. После армии много занимался творчеством с детьми. Несмотря на жизненные обстоятельства, творчеством занимаюсь и сегодня. Самое главное – верить в себя и понимать, что вокруг очень много людей, которые готовы помочь. Нашей заринской организации общества инвалидов 20 лет, мы много занимаемся спортом. Для кого-то инвалидность и спорт кажутся понятиями несовместимыми, но это не так. Не все знают, что инвалиды, лишенные возможности ходить и прыгать, тоже играют в волейбол, только сидя. Это очень и очень непросто, попробуйте – узнаете. 

Это нужно увидеть каждому 

– В этом году мы пригласили на фестиваль участников из нескольких районов и городов Алтайского края, хочется обменяться опытом, посмотреть на таланты, на уровень других творческих коллективов, – пояснила редакции Ирина Валентиновна Тузова, председатель районного общества инвалидов. – Все это стало возможным благодаря поддержке Международного союза немецкой культуры. Прибывший на мероприятие директор Фонда "Алтай" Александр Леонтьевич Штейнбек подтвердил, что средства АОО "МСНК" на проведение фестиваля творчества инвалидов заложены и на будущий год. Возможно, в следующий раз и зрителей будет больше.

– Да, зрителей немного, – согласилась с редакцией Ирина Тузова, – людей сегодня мало что интересует, кроме себя. Да и слово "инвалид" многих до сих пор отпугивает.

На самом деле, концерт получился великолепным, он начался с презентации, которую подготовила жительница Кусака Ксения Горохова, выплеснувшая все свои яркие эмоции в рисунках, созданных с помощью компьютера.

– На такие мероприятия старшеклассников обязательно надо приглашать, – вслух прокомментировала женщина, сидящая со мной рядом в зрительном зале, – чтобы учились, как нужно любить жизнь, как можно добиваться своей цели вопреки всем проблемам.

IMG_7533.JPG

И с этим сложно не согласиться. На любимую многими фразу, что все плохо, что у молодежи нет перспектив, что работу не найти, что образование бесполезно получать, наверное, можно ответить историей Никиты Милованова, приехавшего на фестиваль из Барнаула. Он вышел на сцену с диагнозом ДЦП, чтобы танцевать и петь рэп собственного сочинения, и просто покорил зрителей своим талантом, энергией, красотой. Вот что он рассказал редакции: "Да, у меня ДЦП. Я много занимаюсь саморазвитием. Пишу песни, танцую. Записываюсь на студии у друзей. А размещаю свои творения на личной страничке ВКонтакте, если бы видели, сколько мне пишут негатива! Наше общество еще пока не развито до такой степени, чтобы принимать и поддерживать таких, как я. Однако у меня много друзей без ограничений по здоровью. Я в обычной школе сначала занимался, потом стал обучаться дистанционно. Недавно окончил Алтайский государственный университет, работаю в банке. Несмотря на то, что твои физические возможности ограничены, добиться можно многого, главное – захотеть. Дома мне никогда не говорили, что, мол, ты с ограниченными возможностями, меня всегда приучали к тому, что когда-нибудь я буду жить один. Так и получилось, мне 23 года, я живу самостоятельно, у меня семья, жена (кстати, абсолютно здоровая) и маленькая дочь, ей год и три месяца. Все хорошо, я счастлив и доволен жизнью. 

Елена ВОЛЬФ.

Фото Павла ГЕБГАРДТА.


Возврат к списку