Галерея страниц и материалов СМИ

Экономику оцифруют

СМИ: Алтайская правда
08.10.2018

Со следующего года развитие информационной индустрии в Алтайском крае будет происходить в рамках региональной программы «Цифровая экономика», рассчитанной на 2019 – 2024 годы. Ее разработку анонсировал врио начальника краевого управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк.

Он рассказал, что обсуждение проекта программы пройдет на площадке Алтайского регионального ИТ-форума в рамках секции, посвященной цифровизации региона. Документ уже направлен в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, где должны дать оценку поставленным в программе задачам и запланированному объему финансирования.

Отметим, что федеральная программа «Цифровая экономика» одобрена правительством и после рассмотрения на Госсовете будут определяться параметры ее финансирования и софинансирования соответствующих региональных программ. «Именно поэтому наша задача на ИТ-форуме – отшлифовать ее с экспертным сообществом, после этого принять в ноябре правительством края», – пояснил Максим Герасимюк.

Еще одна задача, которую ставят краевые власти, участвуя в ИТ-форуме, – привлечь в программу «Цифровая экономика» потенциальных партнеров и инвесторов. Для ее выполнения за шесть лет необходимо аккумулировать порядка 2 млрд руб. Для этого требуется трехкратное увеличение инвестиций в ИТ-сферу края. Только для того, чтобы охватить все населенные пункты региона широкополосным Интернетом, сотовой связью и 97% территории обеспечить цифровым телевизионным сигналом, нужно около 900 млн руб. Понятно, что только бюджетными средствами не обойтись. «Именно поэтому мы готовим ряд соглашений крупными госкорпорациями и с крупными операторами связи. И, надеюсь, накануне форума о них расскажем», – пообещал врио начальника управления. Он назвал три главные задачи алтайской программы на ближайшую перспективу. Первая – развитие инфраструктуры. «Чтобы на нужном уровне оказывать услуги, за три года мы должны добиться ее качественного роста», – пояснил врио начальника управления связи и массовых коммуникаций.


Вторая направлена на развитие системы образования и подготовку кадров. Дефицит специалистов в ИТ-сфере региона, по некоторым оценкам, составляет 1,5 тыс. человек в год. «Этот вопрос мы обсуждаем с коллегами из Министерства образования, – прокомментировал чиновник, добавив, что его ведомством предложено увеличивать ежегодно на сто единиц число бюджетных мест в алтайских вузах в течение шести лет. А бороться с оттоком специалистов из региона, по мнению Максима Герасимюка, можно, только реализуя масштабные ИТ-проекты и повышая уровень заработной платы в отрасли. «Уровень алтайских программистов очень высокий, и грех с нашей стороны этот потенциал не реализовывать здесь, – сказал врио начальника управления. – И сегодня мы должны готовить специалистов по таким направлениям, как ИТ-предприниматель, ИТ-аутсорсер, ИТ-консультант, специалист в области построения центров обработки данных и т. д. Поэтому мы побуждаем крупные ИТ-компании создавать вместе с вузами кафедры, проводить семинары». В качестве примера он привел Cisco и «Лабораторию Касперского». Последняя открыла на базе технического университета кафедру. В настоящее время краевые власти приглашают к такому же сотрудничеству Schneider Electric.

Третий раздел программы посвящен цифровизации агропромышленного комплекса. Не случайно Алтайский край – один из 12 регионов, получивших право реализовать в аграрной сфере пилотный проект в области информационных технологий. Предполагается сформировать в крае центр компетенций, где будут проверять и обсуждать различные проекты для дальнейшего использования в сельском хозяйстве. Уже создана рабочая группа по продвижению программы цифровизации сельского хозяйства, в которую вошли представители сельхозпроизводителей, вузов, органов госвласти. По словам Максима Герасимюка, обсуждается предложение по предоставлению аграриям субсидии, если они будут вносить данные о своих полях, посевах и т. д. в федеральную информационную систему.


Евгений Шумилов
Фото из сети Интернет


Возврат к списку