Галерея страниц и материалов СМИ

Есть первый шаг в большое дело

СМИ: Восход
04.10.2017

Когда-то здесь был процветающий уголок, где мощное сельхозпредприятие обеспечивало стабильной работой сотни местных жителей. А одновременно являлось гарантом экономи­ческого благополучия, на должном уровне поддерживало всю инфраструктуру...

DSC_0495.JPG

Но в первой половине лихих де­вяностых правопреемник совхоза «Лебяженский» - АО «Бия» первым из общественных хозяйств Красногорья приказало долго жить.В одночасье осиротели села Соусканиха, Лебяжье, Каменка, и на общем фоне развала и от­кровенной безнадеги постепен­но начали разъезжаться люди.

Сегодня в трех населенных пунктах едва наберется тысяча жителей, в Каменке уже нет ни школы, ни клуба, ни ФАПа. Полнос­тью исчезнуть деревням не позволили местные предприимчивые люди - фермеры. Оформив земель­ные наделы, они принялись выра­щивать на них зерновые культуры, заготавливать сено, разбили сады, создали рабочие места. Но былую мощь, процветание им вернуть не по силам - слишком много потеря­но, разрушено, разворовано.

С 2016 года на окраине Соусканихи, на месте бывшей совхозной базы стало оживленней обычного. Засновали габаритные автомобили, доставлявшие различные грузы, в том числе строительные материа­лы, прицепные почвообрабатыва­ющие агрегаты и т.д. На огороженной территории выстроилась целая линейка новеньких комбайнов, трак­торов, прочей сельскохозяйствен­ной техники... Так на местные поля вышел новый игрок, вернее - це­лая команда под названием ООО Агрохолдинг «Алтайские поля».

В течение одного года был проделан довольно внушитель­ный объем работ, потребовав­ший от организаторов десятки миллионов инвестиций. Преобразования хорошо за­метны уже при въезде в село. Во время спуска с горы взгляд не­вольно останавливается на двух массивных строениях. Склад пло­щадью 1000 квадратных метров и мехток, рассчитанный на пере­работку 50 тонн зерна в час, го­ворят о серьезности намерений.

На огороженной территории нельзя не обратить внимания на ка­питально отремонтированные бок­сы для техники, а наличие стройма­териалов, складированных непода­леку, говорит о том, что стройка от­нюдь не завершена. Эти предполо­жения подтверждает уже в ходе беседы руководитель агрохол­динга Константин Черепанов.

DSC_0482.JPG

- За первый год сделано не­мало, но планы у нас большие, так что работы впереди - непо­чатый край. Мы многое приобре­ли, видите, во дворе стоит со­вершенно новая техника, но ос­новные вложения еще впереди.

Сегодня сельхозпредприятие за­нимается выращиванием гречихи и озимой пшеницы. Площадь обраба­тываемой земли составляет 1350 гектаров, но растениеводство дале­ко не единственный путь, по кото­рому здесь хотят идти. В перспек­тиве - создание и развитие живот­новодческой отрасли. А если конк­ретно, то в планах спрофилировать ее на молочное производство.С этой целью на окраине Соусканихи со временем будет построена не просто ферма - целый животно­водческий комплекс, рассчитанный для содержания 600 голов.

По словам руководителя сельхозпредприятия, все тща­тельно обдумано, просчитано и будет осуществляться поэтап­но, пошагово. Первый, доста­точно уверенный шаг уже сде­лан - в кратчайшие сроки воз­ведены склад и мехток, рядом началось строительство еще одного складского помещения, по размерам аналогичного первому (1000 квадратных метров). Стремительными темпами раз­вивается растениеводческая сфера деятельности. Гречиха и пшеница - только начало. Не трудно предположить, что, как только появятся скотные дворы, приступят к выращиванию кормо­вых культур. Уже сегодня в поле­водстве трудятся порядка двадца­ти человек. И это отнюдь не се­зонные работники, а постоянные, трудоустроенные официально.

Константин Черепанов уточнил, что все они - местные жители, ко­торые раньше зарабатывали себе на жизнь случайными калымами или же трудились вдали от дома так назы­ваемым вахтовым методом. Теперь потребности ехать на суровый се­вер или еще куда-то у соусканихинцев нет, есть неплохо оплачиваемая работа прямо здесь, в родном селе. Со временем ее станет больше.

Под впечатлением от уви­денного и под занавес беседы все же задаем небезынтерес­ный вопрос: «Почему выбор пал именно на Соусканиху?»

«Бывали тут раньше, места хо­рошо знаем, дороги, поля, с детства любим здесь отдыхать, рыбачить, - с готовностью отвечает Констан­тин, а дальше от романтики вновь переходит к делу. - Отчетливо пони­маем, что начинаем на голом мес­те, с нуля. Думаю, пришли сюда не просто надолго, а навсегда».

Николай Муратов.


Возврат к списку