Галерея страниц и материалов СМИ

Главное – свой дом и лад в семье

СМИ: "Восход", Красногорский район
05.10.2018

Не каждый житель Быстрянки, даже проживший в ней не один год, знает, где находится улица Луговая. И неудивительно, название это на карте населенного пункта появилось не так давно, да и домов пока на ней раз-два и обчелся. Но верится, что совсем скоро эта восточная окраина станет такой же, как и все село - бурлящей жизнью.

Это район новостроек. Здесь муниципалитет выделяет участки по различным программам, в том числе и многодетным семьям, в числе которых Екатерина и Павел Кузовниковы.

Сейчас на их участке пока не очень неуютно, поскольку строительство в самом разгаре – из задуманной планировки участка пока на месте только дом. Остальное в планах - ближайших и не очень: завезенный для строительства бани стройматериал ожидает своей очереди на применение уже в этом году, остальное в будущем.


«Идея построить просторный дом зрела в нашей семье не один год, - делится Екатерина. – После рождения Кирилла мы купили небольшой домик на берегу под материнский капитал, но с двумя детьми там было тесно. Планировали: соберем деньги и начнем строительство. Старались свиней побольше держать, чтоб излишки были, все какой-то лишний рубль. А вот когда родились двойняшки Вика и Софья, новый дом вышел на первый план».

Получив участок, как многодетная семья, и вступив в программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы» Кузовниковы начали строительство.

Думается, рассказывать подробно, как доставалась простым сельским труженикам каждая копейка, вложенная в новостройку, не стоит. Большинство тех, кто решился на этот важный для семьи шаг и прошел этот путь, знают обо всех трудностях. В ход шла не только заработная плата и жесткая экономия, но и реализованная с подворья живность. Безусловно, хорошим подспорьем стали средства, выделенные по программе, и главное событие для семьи – просторный дом - стало реальностью.


«Когда вошли в дом были практически голые стены, - рассказывает Екатерина. – Чувство радости, что у нас столько простора, а у детей своя территория, не покидает до сих пор».

В первую очередь Павел, имеющий мастеровые руки, утеплил комнаты, а потом взялись за добычу воды.

«В эту окраину центральное водоснабжение  пока не дошло, - продолжает собеседница. – Поэтому первое время нам пришлось брать воду у соседей в колонке. Попытки добыть ее  с собственной скважины были неудачными, поэтому в прошлом году даже огород не сажали – без полива  ему нельзя. А дома в связи с этим сколько трудностей! На ту же стирку для такой большой семьи одного-двух ведер не хватит».

Удача, а может  быть, настойчивость все же дали результат – очередная пробуренная скважина  заработала, и к лету нынешнего года живительная влага пришла к Кузовниковым, значительно облегчив быт семьи.

На своем просторном участке супруги начали разрабатывать огород, посадили немого картошки и необходимые овощи. А Екатерина даже разбила небольшой цветничек, яркие краски которого радовали все лето.

Проводя экскурсию по дому и участку, женщина делилась перспективными планами.

«Вот здесь в этом году муж выстроит баньку, - не придется ходить к родителям, а  там думаем хозяйственные постройки  сделать, привыкли к хозяйству. Без него большой семье трудно…»

Оба - и Павел, и Екатерина - сейчас работают в животноводстве и рады тому, что в селе для них есть работа, это - стабильный доход, который позволяет понемногу продвигаться вперед в строительстве, да и просто глядеть в завтрашний день без опаски. 

Возвращаясь к теме новоселья, многодетная мама сетует лишь на то, что школа далеко от дома. Что по этой же причине младшие дочери не ходят в детский сад.

«Машину у нас нет, а ребятишки от дома до школы идут почти час. Когда погода хорошая -  проблем нет. А вот зимой - одни слезы. Трактор, который расчищает дорогу, появляется у нас ближе к обеду, а детям-то в школу рано, вот и бредут по глубокому снегу, а то и навстречу ветру..  Куда не обращались, пока изменить ситуацию не можем, возможности подвоза детей с нашей «окраинки» не находят».

Но здесь же Екатерина признает,  что, несмотря на все трудности и проблемы, радость от новоселья  и сбывающейся мечты ничто не омрачает. Главное - это лад в семье, тепло и уют в доме, которых у Кузовниковых не отнимешь.



Возврат к списку