Галерея страниц и материалов СМИ

И вновь «В синегорье – весна»!

СМИ: Третьяковский вестник
19.03.2018

Здравствуй, читатель!

Март – месяц рождения нашего тематического выпуска, 16-й год ему пошел. Такой вот «долгожитель» на страницах районки…

Все это время «Сельчанка» с удовольствием рассказывала о хороших людях, славных труженицах, замечательных мамах, добрых бабушках и заботливых дочерях. Их имена называли односельчане, соседи, друзья, просто читатели. Спасибо всем за добрую подсказку «адресов» наших героинь!

Приоритетной темой «Сельчанки» – 2018 станет полувековой юбилей газеты «Поступь Октября», первый номер которой в возрожденном в 1966 году Третьяковском районе вышел 14 февраля 1968 года. Среди тех, кто работал в то время в газете, была Светлана Ильинична Иванова. Наверняка, многие помнят не только ее, но и маму Анну Парфеновну, которая долгое время трудилась главным бухгалтером райисполкома.

Для Светланы районная газета стала отличной стартовой площадкой для поступления на факультет журналистики. В то время их в стране было четыре– в Московском, Свердловском, Алма-атинском и Иркутском университетах. Именно его окончила Светлана, вернувшись после очного пятилетнего обучения в родную газету.

О журналистах, работавших в районке на заре ее становления, мы обязательно вспомним на страницах будущих «Сельчанок». В сегодняшнем же выпуске встретимся с Надеждой Михайловной Волжениной, директором Новоалейской средней школы. Почему именно с ней? А узнаете, когда прочтете материал!

Мне посчастливилось тогда, в конце семидесятых, работать со вчерашней студенткой журфака, ставшей дипломированным специалистом. Светлана учила нас, молодых и неопытных литсотрудников, журналистскому ремеслу, тонкостям профессии, которая в то время была очень популярной. Уверена, что все мои коллеги с благодарностью вспоминают эти замечательные уроки. Светлана Раченкова (фамилия после замужества) была одним из ярких журналистов нашей газеты, пишущих легко, сочно, красиво, самобытно. Практически каждый материал – изюминка, в том числе и из творческой серии «В синегорье– весна», о людях земли новоалейской.

Это определение и побудило в юбилейный для районки год встретиться с Надеждой Михайловной Волжениной, коренной жительницей прекрасного уголка, считающей его именно синегорьем.

– А самое любимое место в этой красоте есть?

– Да, Петрова сопка, вдоль подножья которой бежит молоденький Алей. Он ведь совсем недалеко отсюда образовался от слияния двух Алеев – Булочного и Восточного. Кстати, моя девичья фамилия – Петрова, а малая родина – с. Верхалейское. Здесь я училась в начальной школе и до сих пор с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Валентину Александровну Останину. В школе были большие сдвоенные классы, свыше 30 учеников. И никто из нас не чувствовал себя обделенным вниманием. Для каждого находилось доброе слово, участливый взгляд, ласковое прикосновение руки. Я уже тогда, в младших классах, мечтала стать такой, как наша Валентина Александровна.

Потом в моей жизни были другие учителя, которые укрепили во мне веру в то, что у меня правильный выбор профессии.

– Вы заканчивали Новоалейскую школу?

– Да, но год в старших классах довелось поучиться в Шипунихе, пока достраивалось наше школьное здание. Жили в интернате, было нас, «иногородних» свыше 40 человек. И за всеми нами присматривала замечательная Агафья Васильевна Курьянова, о юбилее которой в газете рассказывалось в декабре.

А первый выпуск, в Новоалейской средней школе состоялся в 1977 году – и это был наш класс! О 40-летнем юбилее получения первого аттестата зрелости, кстати, тоже писала ваш корреспондент.

– Чувствуется у Вас с районкой особые отношения, всегда следите за публикациями

– А как же без этого! Да знаете, у меня и детство с газетами связано, моя мама Лидия Александровна, долгое время почтальоном работала. Тогда каждый много газет и журналов выписывал, так вот с полной сумкой и ходила мама по нашему селу. И все ее с нетерпением ждали. А ведь всю ношу надо было донести сначала от Новоалейского до Верхалейского. Это расстояние и нам, ребятишкам, приходилось ежедневно пешком преодолевать. И как-то в радость все нам это было.

– Надежда Михайловна, Ваша детская мечта сбылась: окончив Бийский пединститут, получили любимую профессию и с ней – на родную землю?

– Да. Я – из тех, о ком пословица: «Где родился, там и пригодился». 36 лет назад переступила порог родной школы в качестве учителя русского языка и литературы, а спустя 27 лет стала ее директором.

Кажется, совсем недавно чествовали, как молодого специалиста, говорили напутственные слова, отправляя в профессиональное будущее. А вот уже и руководитель с девятилетним опытом работы, учитель-наставник. Все – как один миг…

Я горжусь своей профессией, потому что имею бесценную возможность общаться с молодым поколением. Дорожу каждой минутой общения с ребятами, потому что это – минуты счастья. Всегда стараюсь уважать мнение других, даже самых маленьких. Это помогает мне избегать конфликтов и преодолевать многие жизненные трудности.

– В прошлом году, когда праздновался 40-летний юбилей школы, Вы на страницах газеты подводили итоги и своей деятельности, и всего учительского коллектива.

– Мы сообща радовались большим и маленьким достижениям. В частности, результатам модернизации нашей школы. А также тому, что, несмотря на трудности, удается ежегодно проводить качественный ремонт школьного здания. Бесконечная благодарность за это постоянным спонсорам – С. А. Бенслеру, А. и. Ю. Тугуновым.

Радуемся тому, что наш коллектив в последнее время обновился, появились преподаватели Е. К. Белоусов, Ю. В. Веселова, Т. С. Первутинская, К. Е. Волженина. Есть будущее у школы, когда в ней трудятся такие молодые учителя, понимающие всю важность избранного дела и любящие его.

– Когда Вы новоиспеченным специалистом переступили порог школы, в ней было в три раза больше учеников.

Да. К сожалению, в наших трех селах число жителей неуклонно сокращается. Но в школе последнее время установилась такая стабильность – 67 учеников. И к занятиям с ними мы готовимся с прежней ответственностью и требовательности к себе.

– Надежда Михайловна, наша с Вами встреча проходит на следующий день после легендарной победы на олимпийском льду российских хоккеистов. Обсуждали Вы в коллективе это великое событие?

– Конечно. Радовались сообща! А у меня в тот день двойное переживание было: наш внук, восьмилетний Матвей, участвовал в соревновании Сибирского федерального округа по двоеборию. И занял в своей возрастной категории первое место.

– Молодец! А сколько у Вас внуков?

– Мы с мужем, Анатолием Геннадьевичем, богатые дедушка и бабушка. У дочери, Кати, три сына – Матвей, Артем, Иван, они живут в Барнауле. А сын, Иван, – рядом с нами. У них с женой растут Ульяна и Саша, которому 7 апреля будем праздновать первый день рождения. Очень долгожданный малыш!

– Такое радостное семейное событие нынешней весной! А она – не любимое Ваше время года?

– Поздняя весна – да. И не только потому, что май – самый цветущий месяц. Просто заканчивается очередной учебный год, спадает груз ответственности. Наступает какая-то умиротворенность. Появляется свободное время и я с удовольствием занимаю его книгами. Очень люблю классику перечитывать.

Автор выпуска Зоя Терехина. 


Возврат к списку