Галерея страниц и материалов СМИ

Историческая встреча космического масштаба

СМИ: Первомайский вестник
11.10.2018

В Доме культуры поселка Сибирский состоялась встреча учащихся средней школы с летчиком-космонавтом Российской Федерации, Героем России Еленой Владимировной КОНДАКОВОЙ, и с одним из главных конструкторов российской космической отрасли Леонидом Анатольевичем СЕЛИВАНОВЫМ. Знаменитых космонавтку и конструктора приветствовали глава Первомайского района А. Е. Иванов и глава Сибирского сельсовета О. В. Боронин.

Елена Владимировна Кондакова - первая в истории пилотируемой космонавтики женщина- космонавт, совершившая длительный полет в космос. На счету Е. В. Кондаковой два космических полета общей продолжительностью 178 суток.

Биография

Елена Владимировна Кондакова родилась 30 марта 1957 года в городе Мытищи Московской области. Окончила в 1980 году Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (с 1989 года - Московский государственный технический университет им. Баумана), Всесоюзный университет марксизма-ленинизма, факультет истории искусства и марксистско-ленинской эстетики в 1983 году, Дипломатическую академию МИД России в 2006 году.


Свою трудовую деятельность Кондакова начала в 1980 году в НПО «Энергия» (с 1994 года - Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева»), где была сотрудником Главной оперативной группы управления. Занималась долгосрочным планированием полетов и тренировками персонала по работе в нештатных ситуациях, работала над выполнением научных проектов, экспериментов, проводила исследовательскую работу. В 1985 году Елена Владимировна самостоятельно начала тренировки и изучение корабля «Союз ТМ». С октября 1990 года по март 1992 года прошла общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. 11 марта 1992 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ей была присвоена квалификация космонавта-испытателя. С 4 октября 1994 года по 22 марта 1995 года Е. В. Кондакова выполнила свой первый полет на борту корабля «Союз ТМ-17» и орбитальной станции «Мир». Продолжительность полета составила 169 суток 05 часов 21 минуту 35 секунд.

С августа 1996 года по май 1997 года проходила подготовку к полету на шаттле Atlantis STS-84 в Космическом центре им. Джонсона в США. Свой второй полет Елена Владимировна совершила в качестве специалиста полета в составе экипажа шаттла Atlantis STS-84 по программе шестой стыковки с орбитальным комплексом «Мир» с 15 по 24 мая 1997 года. Продолжительность полета составила 9 суток 5 часов 20 минут 48 секунд.

Е. В. Кондакова награждена медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (1995), медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011), медалью НАСА «За космический полет».

О чем спрашивали дети

(отвечает Е. В. Кондакова)

- Как Вы питались в космосе?

- У всех почему-то есть представление, что мы там едим из тюбиков. На самом деле, тюбики использовались где-то в 60-е годы, когда летали первые космонавты, такие как Гагарин, Титов. Они летали на кораблях «Восток» всего несколько дней и у них не было соответствующих агрегатов. У нас всё было значительно проще. Был специальный рацион, составленный на шесть дней. Шесть разных видов сублимированных супов в пакетах. Заливаешь пакет горячей водой и через сосок выпиваешь. Были и картофельное пюре, и цыпленок, и различные гуляши. Всё в виде обычных консервных банок. Мы их помещали в специальный нагревательный агрегат, вскрывали банки и ели. Был очень вкусный творог с орехами, для американцев он стал настоящим деликатесом. Также кушали галеты, печенье; пили чай, кофе, какао, соки. Всё изначально находилось в сухом виде и потом разбавлялось горячей водой.


- А как Вы спали?

- Спали мы очень интересно. У каждого была ниша в стенке, к которой был привязан спальный мешок. Мы в него залезали и спали стоя. Дело в том, что в условиях невесомости абсолютно не имеет значения, если ты закроешь глаза, где потолок и где стены. Жили по московскому времени, в 7:30 вставали, умывались, всё по графику, как обычно. Завтракали, с Землей общались, уточняли график работы на день и до 18:00 работали. А потом - свободное время. Три дня в неделю обязательно занимались по несколько часов физкультурой: на выбор - беговая дорожка или велосипед.

- А Вы садились на какие-нибудь планеты?

- Пока нет (улыбается).

- Что человек ощущает при взлете и сможет ли выжить неподготовленный?

- Если крепкое сердце и нервы - выдержит. У нас под каждого космонавта разработана специальная гипсовая люлька, которая принимает очертания тела. Тем самым перегрузки минимизируются. А у американцев просто лежишь на металлической доске и тебя сдавливает. А вообще, это как маленький мамонтенок на грудь упал.

- Как приземлялись?

- На парашюте, американцы на планере.

- А сколько метров самая большая ракета?

- Примерно с тридцатиэтажное здание.

- А Вы видели черную дыру?

- Если бы мы ее увидели и попали в нее, я бы здесь не стояла (улыбается).

- А инопланетян?

- На самом деле, часто задают этот вопрос. Пока не видели, не довелось. Но зато посчастливилось видеть шаттл, который подходил к нашей станции на тридцать метров. Было интересно наблюдать.


- Выходили в открытый космос?

- Нет, хотя во все программы заложена подготовка выхода. В Центре подготовки космонавтов есть специальная гидролаборатория, где отрабатывается выход в открытый космос в скафандрах. Опыт интересный, уникальный.

- А как Вы мыли голову?

- Душа не было, но был очень хороший шампунь. Жаль, что нет его в производстве. Технология такова: слегка мочишь волосы, наносишь шампунь из пакетика, берешь влажное полотенце, протираешь им голову, потом вторым влажным полотенцем и на третий раз - сухим. Расчесываешься - и ты чистый. После этого шампуня волосы становились идеальными, «хеден шолдерс» был не нужен.

- В туалет как ходили?

- По шаттловской программе я начала готовиться в Америке. Меня, конечно, очень смешил их туалет. У нас же он работал по принципу пылесоса. Садишься, там одноразовые спецупаковки, включаешь прибор и никаких проблем, в отличии от американского туалета. Они, кстати, наш купили, по-моему, за 20 млн долларов, так как свой создать так и не смогли. У них же туалет был под вид наших уличных деревянных. А учитывая невесомость, сами понимаете, очень тяжело отделаться от того, от чего ты хочешь отделаться (смеется).

- А сколько нужно времени, чтобы выйти в космос?

- 526 секунд, это меньше 10 минут.

- Как работали в невесомости, как передвигались?

- Отталкивались, как аквалангисты, от стенки к стенке. Бывает, бились, хотя внутри стенки мягкие, из спецматериала.

- Есть ли в скафандре приспособления для чесания носа?

- Дело в том, что забрало у гермошлема практически всегда открыто, и закрывается оно только на старте до выхода в открытый космос, то есть меньше чем на 10 минут. Даже если за это время нос успеет зачесаться, то его можно почесать о внутренние стенки шлема (улыбается).

- А как Вы узнавали, день или ночь за иллюминатором?

- Один виток вокруг земли занимает порядка 90 минут. То есть, получается, за день можно 16 раз увидеть ночь.

- А мы вообще полетим на Марс?

- Сейчас для этого полета готовится корабль, полет запланирован на 2028 год.


Вот такая интереснейшая встреча прошла в Сибирском. Спасибо организаторам! Ведь в наших сердцах она оставила неизгладимый след. Космический.

Екатерина ГУЛИНА, фото автора.

В материале использованы информация и фото из свободных источников сети Интернет. 


Возврат к списку