Галерея страниц и материалов СМИ

Каменский металлозавод осваивает художественное литье

СМИ: Каменские известия
09.03.2017

Каменский металлозавод, являясь одним из старейших предприятий в городе, седьмой год осваивает художественное литье.

О том, как из чугунных болванок появляются ажуры, мы узнали, побывав на металлозаводе.

ДИРЕКТОР И КОЛЛЕКТИВ

У Виктора Климкина в феврале был 30-летний юбилей руководства предприятием. И приятно удивляет то, что за столь длительный срок Виктор Николаевич не потерял интерес и желание работать, внедрять что-то новое. Вот и с художественным литьем не прогадали. Шаг за шагом совершенствуются, завоевывают рынок сбыта не только в России, но и за рубежом.

Каменский металлозавод
Директор предприятия Виктор Климкин

Заходим в кабинет к руководителю, он, поздоровавшись, сразу с удовольствием показывает образцы балясин, которые совсем скоро станут ограждением, картины в металле.

Каменский металлозавод

—Мы полностью перешли на художественное литье,—говорит Виктор Николаевич,—если семь лет назад только начинали, то сейчас работаем только в этом направлении.

В прошлом году участвовали в выставке в Москве. Наша продукция понравилась руководству туристического холдинга в Ялте и мы получили заказ новой для нас продукции балясин для ограждения и лестниц.

Каменский металлозавод

Павел Краснов, известный в городе мебельщик, делает нам образцы. Первую партию отправили до нового года. Также на московской выставке нашли еще потенциальных клиентов.

В 2016 году мы выполнили очень большой проект. При строительстве моста через Барнаулку в столице края наше предприятие изготовило ограждение и фонарные столбы. Губернатор края оценил наши старания, он всегда поддерживает местного товаропроизводителя, пообещал, что работы у нас будет очень много. И мы знаем, что Александр Карлин всегда держит слово.

Каменский металлозавод

В конце ноября выиграли тендер на изготовление ограждения парка «Центральный» также в Барнауле. Первую половину заказа изготовили и отправили, вторую заканчиваем. Весь коллектив работает над этим заказом.

Был очень большой заказ из Усть-Каменогорска Казахстана. Делали фонарные столбы, урны, скамейки.

В этом году на благоустройство Усть-Каменогорска выделено немало средств. Поэтому думаю, что нам еще поступят заказы и предприятие будет загружено работой.

Каменский металлозавод

Чугунная мебель востребована в Москве, Питере, Краснодаре. Такие столики, как мы, не делает никто.

Стараемся быть конкурентоспособными на рынке. Усовершенствуем технологию  изготовления, расширяем ассортимент. Коллектив стабильный, текучки практически нет, лентяев нет, пьяниц нет. В основном, это специалисты высокого класса, отдавшие не один десяток лет предприятию. Бывало, что в трудные времена кто-то уходил, потом возвращались. Мы настолько сработались, что живем как большая дружная семья. Стабильно и вовремя люди получают зарплату, все социальные гарантии. В сезон начнет работать бетонный завод, кирпичный цех.

Каменский металлозавод

Разговаривая с руководителем металлозавода, становится понятно, насколько он старается не просто сохранить предприятие, но и сделать его современным, узнаваемым. Поэтому изучение рынка, участие в различных выставках—это забота каждого дня.

ПРОИЗВОДСТВО

Немного поговорив в кабинете директора, идем по производственным цехам. Здесь происходит таинство превращения бесформенных кусков металла в совершенные ажуры, цветы, вазы, гербы и т. д. Вот в печи кипит и плавится металл. Здесь колдует плавильщик Роман Лабуренко, опытный специалист своего дела, отлично освоивший новую индукционную печь. Она позволяет получать очень качественный металл, отсюда  — отличное литье. «Получается, — говорит Виктор Климкин, — у нас в прямом смысле: «пляшем от печки». Она позволила нам многократно улучшить качество изделий». Полюбовавшись, как льется огненная лава металла, переходим к обточникам. Здесь крепкие парни очищают от всего лишнего изделия, пришедшие из литейки. Как раз в наше посещение ребята облагораживали картины, которые впишутся в ограждение центрального парка. Далее изделия проходят финишную отделку. Опытные мастерицы шпаклюют, зачищают, убирают заусеницы, грунтуют, обезжиривают и отправляют в покрасочный цех. Здесь управляется с краскопультом маляр Яков Штарк. О нем и о всех своих подчиненных директор говорил как о грамотных, добросовестных работниках, на которых всегда можно положиться. Имеются две покрасочные камеры: одна для мебели, вторая камера  полимерно-порошковой окраски для габаритных деталей. Причем покрасить сегодня изделие могут в любой цвет, начиная от белого до золотого, по желанию заказчика.

Каменский металлозавод

Проходим в упаковочный цех. Здесь каждая деталь упаковывается в индивидуальную коробку из пятислойного картона. На нее клеится бирка и далее производится отгрузка. Чаще всего доставка осуществляется автотранспортом.

Виктор Николаевич, проводя экскурсию, говорил о том, что и как они делают, и вспомнил, как несколько лет назад губернатор увидел их первый заказ—ворота в Завьяловской школе и сказал, что надо продолжать работать в данном направлении, что оно будет востребовано. И сегодня руководитель металлозавода удивляется дальновидности Александра Богдановича, его желанию поддерживать алтайских промышленников, тех, кто занимается нужным, а здесь еще и очень эстетичным делом. Смотришь на эти ажуры из металла и диву даешься—неужели это у нас такую красоту «ткут» заводчане?!

Фоторепортаж смотрите на обновленном сайте газеты.


Возврат к списку