Материалы

Светлая полоса? – Газетная!

СМИ: Алтайская правда
10.04.2017

В гостях у «АП» – профессор Алтайского государственного университета, доктор философских наук, лауреат международной Невской премии за исследования в области журналистики и массовых коммуникаций Валентина Мансурова. Впрочем, гостьей в стенах редакции её назвать нельзя. 12 лет на страницах «Алтайской правды» публиковались репортажи и очерки за подписью специального корреспондента В. Мансуровой. В преддверии столетнего юбилея краевой газеты закономерны вопросы, адресованные именно корреспонденту «Алтайки». 

– Какая часть столетнего бытования газеты связана с вашей жизнью?  

– Сорок пять лет! С третьего курса университета читаю и 42 года выписываю «Алтайскую правду». Будучи студенткой журфака Уральского университета, в газетном развале нашла сообщение о том,  что в 1973 году «Алтайская правда» получила золотую медаль ВДНХ за творческую работу по освещению уборки рекордного урожая 1972 года. Это была сенсация! Захотелось непременно узнать, за что же дают медаль журналистам, если они не пашут, не сеют, а только «молотят»? Прибыв на практику,  не без удовольствия узнала, что большинство из них – корреспонденты сельхозотдела. 

– Почему именно в сельхозотделе отыскались «золотые перья»? Это, случайно, не преувеличение неопытной практикантки?  

– Какое тут преувеличение! Открываю дверь в обиталище сельхозотдела и застаю мужчин с кирпичным загаром на лицах. Вот кто под палящим солнцем топчет алтайские поля «ради нескольких строчек в газете»! Анатолий Доболев – очеркист и писатель, учитель известного всей России журналиста Юрия Черниченко. Валерий Гавричкин – автор проблемных очерков, не дающих покоя краевым властям. Борис Рождественский – бессменный собкор по Тальменке и безотказный в выполнении срочных заданий редакции, Николай Варюхин – фронтовик, собкор и ходатай от имени кулундинских комбайнеров… Чуть позже на редакционной летучке воочию убедилась, что почти за каждым журналистом вырисовывается своя легенда: Павел Кувшинников и Вячеслав Соколов запустили новое приложение – «Алтайскую неделю», Надежда Прохорова с Людмилой Извековой – целую полосу «Природа и люди», Юрий Совцов начинает битву за «Коксохим» и строительство нового города с чудным названием Заринск… Стало яснее ясного – просто так, без характеристик «лучше всех» тут ничего не бывает. 

– И как, оказалась ли высота досягаемой? Ведь,  судя по вашим словам,  вокруг были почти небожители. 

– Дали первое задание: написать о конкурсе мастеров машинного доения. Чего, казалось бы, проще – благодаря работе в редакции районной газеты в Барнаул я прибыла уже подготовленной: отличала сеялку от веялки и знала марки тракторов. Но тот репортаж переписывала три раза, под неусыпным контролем ироничного Доболева. Дело в том, что в «Алтайке» не было градации: какой материал важный, а какой – второстепенный. Каждый материал журналистом писался как… последнее откровение. На газетной полосе гранились таланты алтайских писателей, многие начинали свой путь в литературу с репортажей типа моего первого, о доярках или трактористах. Даже в мою бытность в редакции как легенды ходили остроумные эпиграммы Алексея Сотникова на журналистские экзерсисы Марка Юдалевича. А следом за мэтром поэзии в газетчики шли ставшие впоследствии недюжинными писателями Александр Родионов, Владислав Козодоев, Юрий Козлов, Анатолий Кирилин. Литературный уровень публикаций всегда был невероятно высок!  Кстати, к концу практики благодаря суровым кураторам из сельхозотдела мне все-таки удалось снискать их признание. За проблемную статью «Нужна ли отстающему премия?» мне выдали… премию и пригласили на работу в газету. 

– Но газета ведь была органом крайкома партии, обо всем не напишешь... 

– В учреждение, которое вы назвали, мы ходили не только «на ковёр» (хотя случалось и такое!). С газетой работали разумные люди, они понимали ценность газетного слова и не усердствовали излишне, когда газетчики ради дела шли, что называется, напролом. К примеру, наделала много шуму статья собкора из Благовещенки Владимира Кращенко «Кого нянчат в Хорошавке?». Убийственной критике подвергались районные начальники, не желающие заниматься проблемой сельской молодежи. Прибыв в редакцию, эти самые руководители метали громы и молнии по поводу бумагомарателей! И как поступил крайком? Вслед за публикацией бюро крайкома принимает постановление, после которого стали наводить порядок в Хорошавке. И полетели с начальственных плеч чьи-то буйные головы. Не без заботы той самой организации приживались и пускали корни на Алтае лучшие журналистские кадры. Все корреспонденты в самые кратчайшие сроки получали благоустроенные квартиры. В короткие сроки выросло здание, в котором каждый журналист обрёл собственный кабинет с отдельным телефоном. В течение многих лет редакция собирала под свою крышу лучших выпускников журфаков страны. Из Ленинградского университета прибыли Вячеслав и Галина Соколовы, из МГУ – Александр Волков, из Иркутского – Вячеслав Харыбин и Иван Микуров, из Уральского университета – Геннадий Осипов, Лариса Паршукова, Юрий Майоров, Анатолий Телицын, Юрий Совцов,  Людмила Извекова, Анатолий Соков, Ольга Шевчук, Владимир Писарчик, Виктор Титов, Александр Астапов, Владимир Поляков, Владимир Овчинников, Юрий Пургин, Дмитрий Шевкунов… 

– В редакции, как и полагается, царила творческая обстановка? 

– В «Алтайской правде» не просто отдавали дань рабочему дню. Журналисты, приехав из районов, собирались вместе, спорили, делились своими творческими находками. Редакционную машину для отправки в район давали редко. Да и неудобно, всё-таки критиковать ездили. Пользовались общественным транспортом,  ходили пешком. В гостинице из-за холода порой приходилось спать под двумя матрасами, а ужинать пряниками, купленными в магазине напротив. Большим счастьем было привезти из командировки томик Марины Цветаевой или сборник стихов Бориса Пастернака (время дефицита книг давало о себе знать). Но дороже всего ценился «человеческий капитал»: люди, о которых писали и с которыми писали очерки и репортажи. 

– Сегодня «АП» общается со своей аудиторией по разным каналам. Правда ли, что «Алтайская правда» в 1970 годы, когда люди ориентировались только на печатные издания, побивала рекорды по тиражу среди всех региональных газет страны? И что ещё кроме высокохудожественных, по вашему определению, публикаций работало на высокую тиражность газеты? 

– Истинная правда! Четверть миллиона только подписчиков. «Алтайку» всегда возглавляли творчески мыслящие редакторы. Они неимоверным чутьем угадывали веяния времени и не чурались новаций. Так, впервые в местной прессе страны здесь освоили вёрстку материалов по стандартизованным макетам и внедрили модульную систему тематических публикаций. Впервые развернула работу общественная приемная редакции. Представьте себе: 35 вышедших на пенсию специалистов, бывших руководителей, как на работу являлись в редакцию, чтобы вместе с нами заниматься проблемами быта,  коммунального хозяйства, общественного питания, благоустройства. Рейды и проверки, которые устраивала при их участии редакция, помогали конкретным организациям и людям. Работала сеть самоотверженных собкоров: сколько проблем было решено благодаря их профессионализму. Газета стояла на страже основных интересов края. Она брала шефство и информационно поддерживала стройку «Коксохима» в Заринском районе и водовода – в Чарышском. Гендерная проблема, говоря современным языком, тоже начинала освещаться всерьёз в «Алтайке». Статьи Надежды Прохоровой, Ольги Шевчук, Людмилы Извековой затрагивали дотоле «непечатную» проблему женского здоровья, быта, семьи, семейного воспитания. Редакцию в ответ на все эти новации заваливали письмами. Мне довелось поработать и в отделе писем. Свидетельствую: в день их приходило порядка двухсот. Многие обращения как раз были посвящены бытовым, обыденным вопросам,  с которыми отчаявшиеся люди приходили именно к журналистам. 

– Даже не верится, что,  имея такую привязанность к газете, вы уже 30 лет служите журналистике в другом месте. 

– Идею открытия специальности «Журналистика» в местном университете, кстати, поддержал именно крайком партии. Мне, как уже кандидату наук, окончившему аспирантуру факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, предложили согласиться на эту, казалось, невероятную авантюру: создать в вузе свою школу профессиональной подготовки журналистских кадров. За это время из стен нашего Алтайского университета вышло более двух тысяч дипломированных журналистов. А меня до сих пор тревожит один и тот же,  ранящий сердце сон: я – «свежая голова», передо мной – ещё не читанная полоса газеты. Светлая полоса моей жизни… 

– Вы выписываете и читаете «Алтайскую правду» с 1975 года. На ваш взгляд, чем она ценна сегодня? 

– Газета, которая имеет такую большую историю, по умолчанию не может быть плохой. Просто она другая, подчиняется законам и стандартам своего времени. «Алтайская правда» занимает свою нишу среди остальных средств массовой информации. Как говорится в Библии: «Неси свой крест и не сгибайся». У «Алтайской правды» крест нелёгкий, необходимо много работать, чтобы газете по-прежнему доверяли тысячи людей. Главное, надо слышать голос своего читателя, не попадаться на удочку сиюминутного дешёвого признания. Даже в самом безнадежном деле надо искать глубину.

Источник: http://www.ap22.ru


Возврат к списку