Материалы

Топ-10 цитат из интервью губернатора Алтайского края

СМИ: Комсомольская правда
10.03.2017

7 марта в эфире радио "Комсомольская правда" вышло интервью с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых интересных цитат руководителя региона.

О туризме

- Туризм в Алтайском крае развивается хорошими темпами. В прошлом году мы преодолели очень значимую планку - приняли более 2 млн туристов. Ежегодно прирастаем в туристическом потоке примерно на 10-15%. Я полагаю, что это оптимальный прирост. Объясню почему: мы не ставим целью прирастать на 50% ежегодно. Это было бы безответственно по отношению к нашим гостям. В прошлом году приросли примерно на 10%, при этом сдали в эксплуатацию 30 круглогодичных объектов для приема туристов.

О Белурихе-2

- За постсоветский период в стране впервые создается с чистого листа современный курорт – с планировкой, зонированием, с решением всех экологических вопросов. Более того, вокруг нового курорта создается природный парк общей площадью 60 тыс га. Таким образом комплексно решается вопрос использования и сохранения бальнеологических ресурсов.

О ценах на отдых

- Отсутствие свободных мест говорит о том, что мы обеспечиваем платежеспособный спрос. Один из принципиальных моментов развития и ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", и "Белокуриха-2", и новых кластеров, который мы создаем в других частях Алтайского края – это обеспечение доступности для различных групп наших гостей. Это и очень состоятельные люди, которые могут поселиться в 4-5 звездочных отелях. И с другой стороны мы создаем объекты и места посещения доступных для не очень богатых слоев населения – старшие школьники, студенты, молодые семьи. Только что мы согласовали проект и уже инвесторы заканчивают обустройство горнолыжной трассы в поселке Тягун Заринского района Алтайского края. Иными словами мы готовы сегодня предлагать туристические услуги для самых разных гостей.

О видах на урожай

- Виды на урожай – это то, о чем наши крестьяне не любят говорить. Я и по происхождению крестьянин, и психологически к ним становлюсь все ближе и ближе. Поэтому на эти вопросы отвечаю так: мы сделаем все, чтобы получить максимальный урожай. Но при всех современных технологиях, оснащенности сельского хозяйства, природно-климатические факторы никто отменить не может. Например, если затянется половодье, это может несколько приостановить начало работ на земле и таким образом у крестьян остается меньше времени. Будем верить и надеяться, что труд крестьянина должным образом воздастся.

О паводке

- Нас ожидает не просто сложный, а сложнейший паводок. Я в качестве главы региона готовлюсь к 12-му паводку. Поэтому кроме личной истории, личных воспоминаний, есть история взаимодействия с этим стихийным явлением в качестве руководителя региона. У меня ощущение такое, что природа в этом году подготовила нам тяжелейший экзамен. И я даже рискну и возьму на себя оценку, что этот паводок будет более тяжелый и разрушительный, чем в 2014 году. Потому что запасы снега на всей территории Алтайского края сегодня в 2-2,5 раза больше нормы. Примерно такая же картина в Республике Алтай, откуда мы получаем значительные стоки, особенно по второй волне паводка. Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы минимизировать ущерб. Я запретил уходить в отпуска главам муниципалитетов, которые попадают в возможную зону подтопления, руководителям структур МЧС, главам сельским поселений. Естественно, что и мои заместители и руководители краевых ведомств во время паводка будут находиться на рабочих местах и работать по особой управленческой модели, которая применяется в случае стихийных бедствий такого масштаба.

Об инвестиционной привлекательности

- Алтайский край стабильно наращивает объемы инвестиций. Мы развиваем пищевую, перерабатывающую промышленность. Сегодня у нас строится несколько интересных предприятий легкой промышленности. Развиваем сельхоз машиностроение, точное машиностроение, химическую промышленность. За последнее десятилетие динамика по приросту положительная. Лишь за прошлый год имеем некоторое снижение - стали меньше строить жилья. Это произошло в силу известных причин - все же покупательская способность у нашего населения несколько снизилась. Сегодня мы наращиваем ипотеку. Также на начало года отмечается небольшой прирост зарплаты - реальной, а не номинальной. Таким образом мы возобновим прирост жилищного строительства и я думаю, что в целом инвестиционная активность в нашем регионе будет нарастать.

Об образовании

- За последние 10 лет мы построили и реконструировали более 130 школ. В Сибири никто больше нас не строит и не реконструирует. В рамках федеральной программы до 2025 года мы должны создать еще 66 тысяч мест в новых школах, а также 97 тысяч мест в реконструированных. Я полностью уверен, что мы с этой задачей справимся.

О наукограде

- Мы очень благодарны Правительству за то, что Бийску был продлен на 15 лет статус наукограда. Это даст дополнительные средства из федерального бюджета. Пока они небольшие. По соглашению, подписанным с Министерством образования и науки в этом году Бийск должен получить чуть более 100 млн руб на развитие объектов, которые будут поддерживать и развивать высокотехнологичный бизнес в наукограде.

Региональный долг: выход на самообеспечение

- Это решаемая и достижимая цель. Если продолжать работать также последовательно и упорно, то можно выйти на искомый результат. Но при этом должен сразу оговориться - мы должны расстаться со статусом сугубо аграрного региона, что мы и делаем, развивая промышленность, туризм.

У нас в регионе живет 2,4 млн человек - замечательных людей, которые имеют огромный потенциал во многих сферах - в производственной, научной, образовательной, творческой. За нами богатейшая история. У нас замечательные предки и мы не можем в себе дальше культивировать психологию иждивенчества. Эта психология разрушительна. Мы намерены выходить из этого состояния.

О юридическом опыте

- Что такое право? Это жизнь человека через призму нормы, писаной и принятой в обществе. Поэтому те 30 лет профессиональный юридической деятельности, который у меня есть за плечами, я считаю тем багажом, который мне помогает.

Источник


Возврат к списку