Галерея страниц и материалов СМИ

Великие труженники

СМИ: Сельчанка
19.03.2018

   В свободное от домашних хлопот минуты решила посмотреть списки ветеранов труда, с которыми долгие годы бок о бок трудились, делили часы досуга, решали житейские проблемы. Из десятков фамилий взор выхватил одну. Почему? Все просто и вместе с тем необычно: почти в один месяц с разницей в пять лет на свет появились супруги Ивженко из Новичихи. В конце прошлого года Нина Григорьевна отметила свое 80-летие, а Николай Петрович – все 85! Захотелось встретиться, тем более, что молодость прошла рядом, и уже немолодыми живем неподалеку.


…Встрече были рады и гостья, и хозяева. Сидим в уютной, небогатой, но ухоженной столовой просторной квартиры, где, как говорится, каждая вещь знает свое место.

– Вот так и живем, – вздыхает Нина Григорьевна, – годы труда, забот оставили хороший след…

Как и все дети, которым посчастливилось появиться на свет до Великой Отечественной войны, они получили сполна: и холод, и голод. Сегодня даже представить трудно, как это за обеденный стол усядутся восемь малолетних деток, а маме, Марии Дмитриевне, нечего предложить им поесть. Нина в большой семье была самой младшей, ей старались выделить лишнюю картошечку в мундире, остальные, в том числе и мама, отправлялись на работу в поле, в школу полуголодными, полураздетыми, зачастую со слезами на глазах.

– Хлеба-то мы наелись только в год поднятия целинных земель, а до этого довольствовались тем, что получали с приусадебных участков – выращивали все овощи, заготавливали их на долгую зиму. Благо, земли было сколько захочешь: жили в Солоновке, колхоз в наделах не ограничивал.

Не позавидуешь и судьбе Николая Петровича. Отец ушел на фронт, оставив на руках у жены троих малолетних детей, старшему из которых было немногим более семи лет, а самый младший Саша родился перед самой войной. И голод в этой семье поселился в первые же месяцы нашествия фашистов. Мама часто прибаливала, в колхоз на работу выходила по возможности, откуда семье ждать достаток? А потому старший Коля летом бегал в колхозную бригаду, где сердобольная повариха выгадывала мальцу чашку супа, кусочек хлеба, который он умудрялся не проглотить тут же, а принести маме, младшим брату и сестренке. Хорошо, что школа была неподалеку: так на уроки мальчик бегал в оставшейся после ухода отца на фронт фуфайке и в его же валенках или маминых галошах. Но учиться так хотелось! А еще мечтал, чтобы скорее закончилась война, и папа вернулся домой, тогда и голод отступит, и новые ботинки Коле купят. Но с возвращением отца мало что изменилось: израненный, больной глава семьи был плохим помощником в семье, и детям рано пришлось идти работать. А когда пришла пора служить в армии, честно и добросовестно паренек отдал долг Родине.

Новая жизнь для Николая началась, когда встретил свою вторую половинку – Нину. Сельская девчонка была приучена ко всякой домашней работе, а потому вдвоем им было легче вести хозяйство, растить одного за другим появившихся детей.

Выйдя замуж за Николая Петровича, Нина Григорьевна не собиралась быть только верной женой, любящей матерью и домохозяйкой. Она тоже пошла на государственную службу. Много лет, до выхода на заслуженный отдых, она «колесила» по улицам Новичихи с тяжелой почтовской сумкой, наполненной газетами и журналами, письмами от родных и близких жителей районного центра. Ее как самого желанного гостя ждали в каждом доме.

– В любую погоду, будь то летняя жара или проливной дождь, в лютые морозы мы с подружками шли на свои участки, – вспоминает Нина Григорьевна. – Через плечо тяжелая кирзовая сумка с подписными изданиями, письмами, открытками, да еще по пачке газет в каждой руке – это в организации и учреждения. В советские годы редко какая семья выписывала меньше трех изданий, многие получали до 10 и более различных центральных и местных газет и журналов. Люди читали много…

Четыре с лишним десятка лет отдал государственной работе и Николай Петрович. Последние почти два десятилетия трудился в пожарной части. Слава Богу, коллектив охраны на протяжении многих лет был стабильным, служили дружно, профессионально.

– Почти три десятка лет прошло с тех пор, как меня проводили на заслуженный отдых, – говорит Николай Петрович, – но мы до сих пор общаемся с сослуживцами, говорим о жизни, житейских проблемах. Зато нынешний коллектив забыл ветеранов пожарной охраны. Каждый праздник мы ждем хотя бы поздравительной открытки, но увы…

В голосе Николая Петровича обида и боль, и не только физическая, боль за то, что в людях с годами все меньше и меньше остается милосердия, все силы отдаются выживанию.

– С нашими болячками, – вздыхает Нина Григорьевна, – мы живем благодаря вниманию и заботе детей. Дочка Оля с мужем Николаем Нагайцевым поселились неподалеку, и мы полностью на их попечении. Сыновья, внуки получили хорошее образование, разъехались на работу по разным уголкам России, но каждый год приезжают в отпуск с семьями, помогают, чем могут. Нет дня, чтобы кто-то из них не позвонил, спросил о здоровье…

Два часа общения с друзьями в гостеприимном доме пролетели как один миг, зато дали дополнительный заряд бодрости, оптимизма, что в нашем возрасте так необходимо.

Н. ТАРОВИТОВА.

с. Новичиха.


Возврат к списку