Новости

В информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция Губернатора Алтайского края Александра Карлина

18.10.2017

Сегодня, 18 октября, в офисе ТАСС - ведущего информационного агентства России - состоялась пресс-конференция Губернатора Алтайского края Александра Карлина. На встречу с главой региона пришли журналисты федеральных СМИ, которых интересовали темы развития в Алтайском крае агропромышленного комплекса и сельхозмашиностроения, туризма и санаторно-курортного дела, вопросы инфраструктурного обустройства и бюджетной политики региона.

 18_10_2017_013_big.jpg

Александр Карлин дал столичным журналистам несколько рекомендаций о том, как организовать свой отдых в Алтайском крае. После прилета в регион на одном из пяти регулярных авиарейсов следует выбрать маршрут с учетом личных предпочтений. Сегодня гостям края предлагают широкий выбор вариантов качественного отдыха. В краевой столице создается современный туристический кластер «Барнаул - горнозаводской город», среди наиболее популярных маршруты «Большое Золотое кольцо Алтая», «Малое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая». Туристов готовы принять всемирно известные площадки Белокуриха, «Бирюзовая Катунь», можно отправиться на изучение Рудного Алтая, побывать на Колыванском камнерезном заводе, на котором была изготовлена самая крупная в мире ваза - «Царица ваз». В летнее время гостей ждут на пляжах в степных районах, которые вполне могут конкурировать с отдыхом на Мертвом море в Израиле, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Разнообразие предлагаемых туристических направлений позволяет Алтайскому краю получать ежегодный прирост турпотока в 5-10%. «Но увеличение турпотока - не самоцель. У нас есть долговременная задача - удержать поток, сделать так, чтобы гости возвращались. Например, 80 процентов тех, кто отдохнул в Белокурихе, приезжают вновь и вновь. Это курортный рецидив, в данном случае рецидив правильный, который говорит о качестве предоставляемых услуг. Ежегодно мы в Алтайском крае создаем не менее 30 новых объектов для приема туристов -санаториев, гостиниц, кемпингов, турбаз. Мы научились практически не зависеть от сезонных колебаний. В той же Белокурихе наполняемость санаториев на уровне 90-95% - круглогодично! Сегодня я уже не могу вам рекомендовать бежать за путевками на Новый год - все раскуплено! Сейчас идет продажа на весенний сезон», - констатировал Александр Карлин. Глава региона отметил, что до конца года в крае примут более 2 миллионов отдыхающих.

18_10_2017_014_big.jpg

В ходе общения с журналистами была затронута тема субсидирования авиатарифов для перелетов из отдаленных регионов страны.  По соглашению между руководством двух регионов решен вопрос о субсидировании билетов на авиарейсы между Алтайским краем и Томской областью. С руководством Татарстана достигнута договоренность об открытии субсидируемого авиасообщения между Барнаулом и Казанью. В то же время для жителей значительной части регионов России билеты на самолет до Алтайского края остаются дорогими. «Мы стараемся на эти процессы влиять, но наши возможности ограничены. Правительство России вот уже несколько лет рассматривает нашу просьбу о субсидировании авиаперевозок в Москву. Нам не отказывают, но и положительного решения нет, объясняется это недостатком средств федерального бюджета. Мы считаем, что сегодня дорогой трафик является, наверное, одним из главных сдерживающих факторов для прироста турпотока в регион. Но мы не опускаем руки, более активно работаем с регионами Сибири, получаем очень заметный прирост турпотока из сопредельных государств - Казахстана, республик Центральной Азии, Монголии, Китая. Нам бы очень хотелось получить прирост потока из мегаполисов, где условия жизни требуют регулярного оздоровления. Это также необходимо жителям заполярных и северных территорий, где жесткий климат. Задача общенациональная, и она должна решаться на системной основе с привлечением средств федерального бюджета», - подчеркнул Александр Карлин. Еще одним вопросом общенационального значения он считает работу в Алтайском крае детских санаториев, которые помогают укреплять здоровье детей и молодежи.

В общении с представителями СМИ Губернатор сообщил, что в Алтайском крае завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. Ожидается, что в 2017 году крестьяне вновь получат рекордный урожай сахарной свеклы (в прошлом году он превысил 1,1 миллиона тонн), кроме того, будет собран максимальный урожай зерновых.

«Опыт подсказывает, что мы повторим или приблизимся к рекордному урожаю прошлого года, он был самым высоким за последние 7 лет. Качество зерна выше прошлогоднего. Что касается гречихи, могу успокоить: ситуация нормальная, рабочая, крестьяне посеяли эту культуру на 700 тысячах гектаров, то есть площадь на 170 тысяч гектаров больше прошлогодней. Гречки достаточно, она в этом году отменного качества, хватит всем и по доступной цене», - сообщил Александр Карлин. В последние годы в регионе наращивают объемы производства экологически чистых, востребованных потребителями культур, таких как чечевица и полба. Сохраняются стабильно высокие объемы производства технических культур, в том числе подсолнечника, льна.

18_10_2017_017_big.jpg 

Также в ходе пресс-конференции отмечалась роль Алтайского края в обеспечении российских аграриев надежной современной сельхозтехникой. Предприятия кластера аграрного машиностроения нашего региона сегодня выпускают каждую шестую машину или механизм для сельхозпредприятий. Машиностроители Алтайского края поставляют свою продукцию в 60 регионов страны и более чем в 15 государств. «Такой прорыв мы получили благодаря комплексу мер на федеральном и региональном уровне. Мы всячески поддерживаем крестьян, стимулируем приобретение не отдельных машин и агрегатов, а технологических комплексов, стимулируем предприятия к созданию таких технологий. Например, алтайский комплекс для подготовки почвы за один проход позволяет выполнить до семи технологических операций. По соотношению надежности, цены и качества такой комплекс является лучшим в стране», - отметил Губернатор.

18_10_2017_011_big.jpg

В числе задач, стоящих перед регионом, Александр Карлин выделил необходимость дальнейшего инфраструктурного развития. К числу приоритетов относится развитие дорожной сети, проекты в области газификации и авиасообщения. Алтайскому краю в ближайшие годы предстоит дальнейшее технологическое развитие при сохранении экологических преимуществ региона, особо отметил глава региона.


Возврат к списку