Новости

Врио начальника Алтайкомсвязи: В регионе проделали большую работу, чтобы функция «Мобильный избиратель» была предоставлена фактически всем жителям

09.09.2018

Сегодня, 9 сентября, в Алтайском крае проходят выборы Губернатора Алтайского края. Кроме того, жителям региона предстоит избрать 46 глав сельских советов, а также более 400 депутатов в ходе основных, дополнительных и повторных выборов. Избирательные участки в регионе открылись в восемь часов и будут работать с избирателями до 20 часов. За работой избирательных участков можно наблюдать в режиме онлайн-трансляции на специализированном портале.

Максим Герасимюк

Врио начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк, общаясь с журналистами, аккредитованными для работы в информационном центре Избирательной комиссии Алтайского края, подчеркнул, что во время подготовки к Единому дню голосования в регионе выполнили большую работу. «Операторы связи, в первую очередь публичное акционерное общество «Ростелеком», при нашем содействии и соответствующем участии Избиркома Алтайского края проделали большую работу, чтобы функция «Мобильный избиратель» была предоставлена фактически всем жителям нашего края. Впервые эту функцию апробировали на выборах Президента Российской Федерации в марте текущего года. Тогда через портал «Госуслуги» 17 тысяч 685 жителей Алтайского края уведомили о желании проголосовать по месту пребывания, это был 18-й результат среди субъектов Российской Федерации. По данным на 7 сентября, в Алтайском крае на голосование по месту пребывания подали заявления 6 тысяч 481 один житель региона. Это второй результат по Сибирскому федеральному округу, больше заявлений подали только в Новосибирской области», - отметил Максим Герасимюк. По его словам, такой результат подтверждает высокую популярность портала «Госуслуги» в Алтайском крае. «Мы увидели хорошую динамику подачи заявлений в начале сентября, это нарастание активности мы связываем с началом нового учебного года в образовательных учреждениях», - сказал руководитель ведомства.

Он также подчеркнул особую важность работы, проделанной для обеспечения видеонаблюдения и устойчивой и качественной интернет-связи для автоматической передачи результатов в государственную автоматизированную систему «Выборы». «В течение последней недели перед Единым днем голосования мы в соответствии с методическими рекомендациями Минкомсвязи России провели 10 внеплановых проверок готовности избирательных участков, уделяя больше внимания районным участковым избирательным комиссиям. В первую очередь нас интересовала работа во внештатных ситуациях, когда нужно было срочно разворачивать резервные каналы энергоснабжения и обеспечивать выход в ГАС «Выборы». Проверки показали, что подавляющее большинство участковых избирательных комиссий в сельской местности готовы к внештатным ситуациям и достаточно оперативно справляются с возникающими сложностями, в том числе умеют быстро налаживать резервный канал интернет-связи», - рассказал Максим Герасимюк. Он подчеркнул, что готовность членов избирательных комиссий (в том числе в сельской местности) к реагированию на внештатные ситуации оценивает как высокую. Система видеонаблюдения работает без сбоев. «До настоящего момента каких-либо сообщений о неэффективной работе или неточной установке видеокамер нам не поступало», - резюмировал Максим Герасимюк.

Возврат к списку