Конкурс на соискание премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов (2018 год)



04.07.2018

УПРАВЛЕНИЕ
СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

3 июля 2018 г.

О проведении в 2018 году конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов

В соответствии с указом Губернатора Алтайского края от 28.11.2013
№ 64 «О премиях Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов» приказываю:

1. Объявить и провести в 2018 году конкурс на соискание премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов.

2. Утвердить прилагаемое Положение о конкурсе на соискание премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов.

3. Утвердить прилагаемые составы:

экспертного совета по присуждению премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов в печатных средствах массовой информации;

экспертного совета по присуждению премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов в электронных средствах массовой информации.

4. Отделу информационной работы и новых проектов (Микуров О.И.) подготовить и дать объявление о конкурсе, указанном в пункте 1 настоящего приказа, в газете «Алтайская правда», иных периодических печатных изданиях, электронных средствах массовой информации, а также разместить данную информацию на официальном сайте Правительства Алтайского края: www.altairegion22.ru и официальном сайте управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края: www.inform22.ru.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, начальника отдела информационной работы и новых проектов Микурова О.И.

  

Временно исполняющий
обязанности начальника
управления

    М.В. Герасимюк



 УТВЕРЖДЕНО

приказом управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края

от 3 июля 2018 № 94

 ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе на соискание премий Губернатора Алтайского края

за лучшие творческие публикации журналистов

 1. Общие положения

 1.1. Настоящее Положение разработано на основании и во исполнение указа Губернатора Алтайского края от 28.11.2013 № 64 «О премиях Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов» и регламентирует порядок проведения в 2018 году конкурса на соискание премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов (далее - «Конкурс»), требования к участникам и публикациям (материалам), порядок их предоставления, сроки проведения Конкурса.

1.2. Проведение Конкурса, координация работы оргкомитета и экспертных советов Конкурса осуществляется управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края (далее - «Управление»), которое обеспечивает равные условия для всех участников Конкурса, широкую гласность его проведения, а также недопущение разглашения сведений о результатах Конкурса ранее даты их официального объявления.

1.3. Премии Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов присуждаются за опубликованные (размещенные) с 01.01.2018 по 05.11.2018 в печатных и электронных средствах массовой информации, в том числе вышедшие в эфир на территории Алтайского края в указанный период, публикации (материалы) по номинациям, определенным в пункте 2.1 настоящего Положения. Учредителем премий является Губернатор Алтайского края.

1.4. Участниками Конкурса являются журналисты периодических печатных изданий, сетевых изданий, телеканалов, радиоканалов, телепрограмм, радиопрограмм, видеопрограмм, кинохроникальных программ, иных форм периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием), осуществляющих свою деятельность на территории Алтайского края.

1.5. Выдвижение кандидатов на соискание премий производится учредителями, редакциями, издателями средств массовой информации (далее- СМИ), вещателями телеканалов, радиоканалов, общественными организациями, объединениями граждан или непосредственно журналистами.

1.6. Информация о Конкурсе публикуется в газете «Алтайская правда», размещается на официальных сайтах Правительства Алтайского края и Управления.

2. Номинации и направления Конкурса

2.1. Конкурс проводится по направлениям «Печатные средства массовой информации» и «Электронные средства массовой информации» по следующим номинациям:

2.1.1. «Год добровольца»

В данной номинации принимаются публикации (материалы), посвященные добровольческим и волонтерским инициативам, реализуемым в Алтайском крае, по следующим направлениям:

патриотическое (гражданское воспитание молодежи и сохранение исторической памяти через оказание помощи ветеранам, благоустройство воинских захоронений, сопровождение «Бессмертного полка», организацию центров «Волонтеры Победы», проведение исторических квестов);

социальное (оказание помощи жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, поддержка приютов для бездомных животных);

медицинское (работа добровольцев-медиков в лечебно-профилактических учреждениях, проведение санитарно-профилактических акций, пропаганда донорства);

культурно-просветительское (реализация проектов в культурно-досуговых учреждениях с целью сохранения и продвижения культурного до стояния региона, доступности пространства культуры для всех слоев населения, сохранения аутентичности традиций и ценностей всех культурно-этнических групп, проживающих в Алтайском крае);

экологическое (защита окружающей среды, решение проблем экологии, формирование экокультуры жителей городов и районов края);

корпоративное (формирование вовлеченности представителей коммерческих структур в социально значимую деятельность на безвозмездной основе при поддержке руководителей организаций и предприятий);

«серебряное» (включенность людей старшего возраста, активистов с ценным опытом в реализацию социальных проектов на безвозмездной основе);

событийное (организация и участие в спортивных, образовательных, социальных, культурных мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней, интеграция в смежные направления добровольчества, формирование гражданской культуры);

волонтерство в чрезвычайных ситуациях (защита населения, содействие службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, популяризация среди населения навыков безопасной жизнедеятельности).

2.1.2. «Устойчивое развитие сельских территорий»

В данной номинации принимаются публикации (материалы), посвященные информированию о формах реализации соответствующих федеральных и региональных программ, в том числе материалы об улучшении жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности (в том числе молодых семей и молодых специалистов), о развитии сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, спортивных сооружений, сельских автомобильных дорог, реализации проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, развитии газификации и водоснабжения, а также о грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

2.1.3. «В фокусе - детство»

В данной номинации принимаются публикации (материалы), направленные на профилактику семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности, социального сиротства, материалы о семейном устройстве детей-сирот, опыте приемных семей, социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, помощи семьям, воспитывающим таких детей, а также материалы, посвященные ответственному родительству и профилактике жестокого обращения с детьми. Номинация посвящена лучшим практикам поддержки семьи и детства в Алтайском крае.

 3. Условия и сроки проведения Конкурса, 

требования к оформлению заявки и творческих публикаций

3.1. Заявка на участие в Конкурсе подается кандидатом на соискание премий (далее - «кандидат») в электронной форме на официальном сайте Управления в разделе «Конкурсы».

Для размещения указанной заявки кандидату необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Управления.

3.2. При регистрации обязательно указываются логин, пароль, фамилия, имя, отчество (при наличии) кандидата, выдвигаемого на участие в Конкурсе, должность кандидата, точное наименование СМИ, в котором опубликован (размещен) материал, контактный телефон, адрес электронной почты и номинация. 

Поданные заявки регистрируются автоматически при помощи функционала сайта и принимаются Управлением до 08.11.2018.

3.3. При размещении публикаций (материалов) кандидаты указывают наименование и описание публикации (материала) в соответствующих разделах сайта. Документы подаются в электронном виде.

Для печатных и интернет-публикаций:

текст статьи в формате *.doc, *.docx необходимо сопровождать активной ссылкой на интернет-ресурс с размещенной публикацией (материалом).

при оформлении публикации (материала) необходимо использовать шрифт Times New Roman, размер шрифта 13. Текст необходимо разделить на абзацы, заголовки выделить полужирным начертанием, выровнять по ширине;

для фотоматериалов - формат *.jpg, размер одного изображения не должен превышать 1 Мб.

Для телевизионных материалов:

хронометраж новостного видеоматериала не более 5 минут, хронометраж аналитического сюжета (авторского репортажа) - не более 10 минут;

видеоматериалы могут быть размещены на любом видеохостинге (Rutube, YouTube и др.) или файлообменнике (Яндекс, Mail и др.). Видеоконтент должен быть опубликован от имени заявителя на выбранном видеохостинге не менее чем за 10 дней до представления на Конкурс в целях подтверждения прав на проект со стороны вещательных платформ. При публикации на файлообменниках доступ к выкладываемому файлу должен быть открыт;

в описании публикации (материала) необходимо указать электронную ссылку на видеоролик, размещенный на видеохостинге или файлообменнике.

Для материалов, вышедших в радиоэфире:

аудиофайлы принимаются в формате *.mp3;

аудиофайлы могут быть размещены на любом сайте, а также на любом файлообменнике. В описании материала необходимо указать электронную ссылку на аудиофайл, размещенный на файлообменнике;

при публикации на файлообменниках доступ к выкладываемому файлу должен быть открыт.

3.4. Количество представленных одним кандидатом публикаций (материалов) не может превышать пяти работ.

3.5. Основаниями для отклонения заявки на участие в Конкурсе являются:

подача заявки лицом, не указанным в пункте 1.4 настоящего Положения;

подача заявки без размещения публикации (материала);

представление на Конкурс публикации (материала), не относящейся к номинациям и направлениям Конкурса, определенным пунктом 2.1 настоящего Положения;

несоответствие публикации (материала) требованиям пункта 3.3 настоящего Положения.

3.6. Кандидат извещается о допуске творческой работы к участию в Конкурсе либо ее отклонении с указанием мотивированных оснований такого отклонения через личный кабинет участника официального сайта Управления не позднее 20 дней с даты подачи заявки.

3.7. Конкурс по соответствующей номинации признается несостоявшимся в случае, если не подано ни одной заявки или допущена к участию в Конкурсе одна заявка.

3.8. Конкурс проводится в один тур без предварительного отбора участников.

3.9. Материалы, присланные на Конкурс, не рецензируются и выставляются на официальном сайте Управления в свободном доступе для пользователей Интернета.

3.10. В случае если на соискание премии выдвинута публикация (материал) члена оргкомитета, либо экспертного совета, ее автор не принимает участие в работе, соответственно, оргкомитета или экспертного совета.

 4. Порядок определения победителей Конкурса

4.1. Экспертиза заявок (оценка материалов) кандидатов  осуществляется экспертным советом по присуждению премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов в печатных средствах массовой информации или экспертным советом по присуждению премий Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов в электронных средствах массовой информации (далее - «экспертные советы») в зависимости от того, в каких СМИ (печатных или электронных) опубликованы материалы.

4.2. В составы экспертных советов входят представители СМИ, научного сообщества Алтайского края, а также органов государственной власти Алтайского края.

4.3. Экспертные советы возглавляют председатели (в случае их отсутствия руководство деятельностью экспертных советов осуществляют заместители председателей), которые несут персональную ответственность за возложенные на экспертные советы задачи.

4.4. Члены экспертных советов Конкурса оценивают заявки, публикации (материалы) по следующим критериям:

соответствие публикации (материала) номинациям;

глубина раскрытия содержания темы;

социальная значимость и креативность (новизна идеи, оригинальность, гибкость мышления) публикации (материала);

системность публикации (материала) по выбранной тематике;

точность и доходчивость языка и стиля изложения.

4.5. Члены экспертных советов независимо друг от друга выставляют оценки по десятибалльной шкале за каждую допущенную публикацию (материал) путем онлайн-голосования на официальном сайте Управления. В дальнейшем оценки суммируются.

4.6. Для решения вопросов, связанных с присуждением премий и определением их размера, распоряжением Губернатора Алтайского края образуется оргкомитет по премиям Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов (далее - «Оргкомитет»). Оценочные листы с результатами голосования передаются в Оргкомитет.

Решение оргкомитета о присуждении премии принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа членов оргкомитета.

4.7. Подведение итогов Конкурса - не позднее 11.12.2018.

4.8. Список победителей и лауреатов премий публикуется в газете «Алтайская правда» и на официальном сайте Правительства Алтайского края -
не позднее 19.01.2019.

5. Награждение победителей Конкурса

5.1. Три кандидата в соответствующей номинации по каждому направлению, чьи творческие публикации (материалы) набирают наибольшее количество итоговых баллов, признаются лауреатами Конкурса. Лауреат, набравший наибольшее количество итоговых баллов в соответствующей номинации, признается победителем данной номинации.

5.2. Размер премий определяется Оргкомитетом и зависит от суммы средств, предусмотренных в краевом бюджете на указанные цели по соответствующей статье расходов на 2018 год. Общий призовой фонд Конкурса составляет 368000 рублей (с учетом налогов и иных обязательных платежей, установленных действующим законодательством).

Премии носят персональный характер и выплачиваются победителям и лауреатам в установленном порядке путем перечисления денежных средств на их расчетные счета.

5.3. В случае если Конкурс по номинации признан не состоявшимся или в номинации определены только победитель и один лауреат, оставшиеся денежные средства распределяются пропорционально между всеми номинациями.

5.4. Каждый экспертный совет вправе вносить предложение об учреждении одной специальной премии, соответственно, в области электронных или печатных средств массовой информации.

5.5. Присуждение премий производится в соответствии с распоряжением Губернатора Алтайского края, издаваемым на основании решения Оргкомитета.

6. Прочие условия

6.1. Ответственность за несоблюдение авторских прав третьих лиц несут участники конкурса, представившие творческие работы.

6.2. В случае предъявления требований, претензий и исков третьих лиц, в том числе правообладателей авторских и смежных прав на представленную публикацию (материал), участник обязуется разрешать их от своего имени и за свой счет.


УТВЕРЖДЕН

приказом управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края

от 3 июля 2018 № 94

 

СОСТАВ

экспертного совета по присуждению премий

Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации

журналистов в печатных средствах массовой информации

 

Ляпунов А.Ф.

временно исполняющий обязанности начальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике, председатель экспертного совета (по согласованию);

Микуров О.И.

временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, начальника отдела информационной работы и новых проектов, заместитель председателя экспертного совета;

Чугунова М.П.

председатель Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (по согласованию);

Кейбол Л.В.

редактор АНО газета «Змеиногорский вестник» (по согласованию);

Купчинский О.Г.

шеф-редактор краевого государственного унитарного предприятия газета «Алтайская правда» (по согласованию).

 

УТВЕРЖДЕН

приказом управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края

от 3 июля 2018 № 94

  СОСТАВ

экспертного совета по присуждению премий

Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации

журналистов в электронных средствах массовой информации

 

Герасимюк М.В.

временно исполняющий обязанности начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, председатель экспертного совета;

Мансков С.А.

декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», заместитель председателя экспертного совета (по согласованию);

Казанцева О.А.

уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка (по согласованию);

Клишин Д.М.

заместитель начальника службы информационных программ телевидения филиала ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Алтай» (по согласованию);

Милосердов М.В.

главный редактор краевого телеканала «Катунь 24» краевого бюджетного учреждения «Издательский дом «Регион» (по согласованию).

 

 

 

 

 


 



Возврат к списку